Lawyer

انا بعت سياره بتوكيل ملاكى للبيع للنفس والغير من...

انا بعت سياره بتوكيل ملاكى للبيع للنفس والغير من 2012وحتى الان لم يقم الشخص بنقل الملكيه والترخيص ماهو الإجراء المناسب لذلك
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
من مصر محافظة الغربية مركز زفتى
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
لاانا ذهبت للمرور لكى اعمل بيان لانى لاامتلك سياره فجاءت بوجود السياره باسمى
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص اجراءات نقل الملكية فانه :
لابد من حضور الطرفين لنقل ملكية السيارة ، ويمكنك تحرير محضر شرطة لاثبات نقل الملكية كاثبات حالة .
واليك اجراءات نقل ملكية السيارة للمشتري التي يشترط فيها حضور البائع والمشتري وهي كالتالي :
  • يتم التوجه لمأمورية الشهر العقارى التابع لهامحل اقامة بائع السيارة، على حسب بطاقة الرقم القومي علي محل الاقامة  المذكور فيها وليس عنوان آخر.
    2- يتم اخطار المالك الأصلي للسيارة قسم المرور التابع له المختص بعملية البيع، علي ان يرفق بإخطاره سند إثبات نقله للملكية وذلك  طبقاً للمادة 10 من القانون، وهى من اهم  إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    3 - يتوجه المالك الجديد  للسيارة إلى الشهر العقاري التابعة له إدارة المرور التابع لها ة رخصة السيارة ويطلب نقل قيد السيارة ، وملكية السيارة باسمه وذلك حتى تصبح السيارة باسمه ، وهى ايضا من أهم إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    4 - يتم الحظر بالإخطار واستيفاء إجراءات نقل الملكية وذلك خلال ثلاثون يومًا من اليوم التالى لتاريخ عقد البيع، وإلا في هذه الحالة اعتبرت الرخصة ملغاه بعد انتهاء هذه المدة .
    5 - علي انه يجب تقديم مستندات الملكية القديمة ومستندات الملكية الجديدة والتوكيل الخاص ببيع السيارة علي ان يكون  موضح به أن السيارة يتم بيعها لأول مرة، ولنها لم يتم بيعها اكثر من مرة لأكثر من مشترى، وهذه  من أهم خطوات إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    6 - كما انه لا يجوز نقل القيد إلا بعد أداء الضرائب والرسوم والغرامات المستحقة على السيارة .
    7 - كما انه يتم احتساب  التكلفة الرسوم والضرائب ،  وتتم وفقا للسعة اللترية للمحرك، وسنة الصنع وما إذا كانت مستوردة أو مجمعة محليًا.
    8 -  ويتم تقديم طلب تسجيل السيارة وكذلك سداد الرسوم المقررة على السيارة، والضرائب، والغرامات المقررة.