طبيب بيطري

السلام عليكم اريد الطريقه الصحيحة لي التعامل مع...

السلام عليكم اريد الطريقه الصحيحة لي التعامل مع السلحفاة ما هيا أفضل طريقه لي تغديه السلحفاة؟ وما هيا كميه الماء المناسبه لها في اليوم ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أفضل طرق للتعامل مع السلحفاة وطرق تغذيتها وتربيتها
  • يفضل أن يكون بيت السلحفاة البرية بمكان يسمح بصول أشعة الشمس للسلحفاة والهواء ايضا.
  • يفضل أن تكون السلحفاة بمحيط المنزل مثل الحديقة المحيطة بالمنزل أو على ارضية رملية أو تربة او على العشب الأخضر.
  • السلاحف عادة تقوم بالحفر بالأرض لمسافة قد تصل الى نصف متر ولذلك يفضل أن يكون يكون هنالك سياج محيط بالمنزل لتفادى عملية الحفر والخروج من الجهة الأخرى .
  • أنصح بتقديم الخس والجزر والجرجير والطماطم والباذنجان والخيار للسلحفاة لان أغلب أنواع السلاحف البرية تفضل هذه الأنواع من الأطعمة.
  • مياه الشرب(عادة تحتاج السلحفاة) لمياه شرب تتراوح مابين 3-5 cc باليوم ولكنها قد تستطيع العيش لفترات طويلة بدون الماء نظرا لكونها تتحمل العبء الحراري لان اغلب أنواع السلاحف تعيش بالبيئة الصحراية.
  • تقوم السلاحف بعملية السبات الشتوي حيث أنها تختبء تحت الأرض اوتحت اغصان الاشجار والاوراق لفترة مابين 2-4 شهور خلال شهر يناير ولغاية نهاية فبراير.