Lawyer

لو سمحت انا سلمت اصل العقد لفيلا فى الساحل الشمالي...

لو سمحت انا سلمت اصل العقد لفيلا فى الساحل الشمالي مع الايصالات لعبت ملكيتها للفيلا التى استولى عليها المشترى الجديد للقرية قبل وفاة المالك الذى اشتريت منه الفيلا وادعى اننى لم ادفع باقى الثمن ولما قدمت صور الايصالات ادعى انها مزورة فقدت العقد والايصالات فى محكمة الاستئناف العالى ولن لم اخذ وصل على ماقدمت اي اننى لم يكن معى وصل على اننى قدمت الأصول للمحكمة فهل هذا امان وماذا افعل لو كان غير ذلك

إجابة الخبير: Moath Samer

Moath Samer

Attorney

ابتداء اذا كنت تقصد انك اقمت دعوى قضائية بخصوص المالك الجديد وقمت بتسليم كافة الايصالات والعقد للمحكمة فهذا لا يفقدك حقك بهذه الوثائق وهي محفوظة في المحكمة حيث تم تسجيلها اصوليا في سجلات المحكمة ويمكن اما الحصول على صورة طبق الاصل منه او استردادها بعد انتهاء القضية في حال وافقت المحكمة على ذلك.
واذا كنت تقصد انك تريد اثبات استكمال دفع الثمن والوثائق ليست بخوزتك فيمكن الحصول على صورة طبق الاصل من هذه الوثائق من ملف الدعوى واذا انتقلت الملكية اليك اصوليا فلا يحق له الاستيلاء على الشقة وانما كل ما يحق له فعله هو اقامة دعوى قضائية اذا انتقلت حقوق العقد اليه من المالك القديم.
ابتداء لابد ان يقوم اخاك بكتابة عقد لنقل ملكية الارض لكم ومن ثم عليكم التوجه
الى الشهر العقاري لتسجيل عقد البيع مع ضرورة ارفاق سند الملكية للبائع وكشف رسمي
من الضرائب للناحية
حيث تنص المادة (932) من القانون المدني علي :
(تنتقل الملكية وغيرها من الحقوق العينية في المنقول و العقار بالعقد ، متي ورد علي محل مملوك للمتصرف
كما تنص المادة9 قانون رقم 114 لسنة 1946, بتنظيم الشهر العقاري على ما يلي :
جميع التصرفات التي من شأنها إنشاء حق من الحقوق العينية العقارية الأصلية أو نقله أو تغييره أو زواله وكذلك الأحكام النهائية المثبتة لشيء من ذلك يجب شهرها بطريق التسجيل ويدخل في هذه التصرفات، الوقف والوصية.
وترتب علي عدم التسجيل أن الحقوق المشار إليها لا تنشأ ولا تنتقل ولا تتغير ولا تزول لا بين ذوي الشأن ولا بالنسبة إلي غيرهم. ولا يكون للتصرفات غير المسجلة من الأثر سوى الالتزامات الشخصية بين ذوي الشأن.
ويجوز لمن حصل مع آخرين علي حكم نهائي مثبت لحق من هذه الحقوق أن يطلب قصر التسجيل علي القدر الذي قضي له به، كما يجوز له أن يطلب قصر التسجيل علي العقارات المقضي له بها في قسم أو ناحية معينة.
ويجوز لمن حصل علي حكم نهائي لصالحه أن يطلب قصر التسجيل علي القدر المضي له به في قسم أو ناحية معينة. ولا تسرى الفقرتان السابقتان إذا كان التصرف المقضي به من عقود المقايضة.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:

download JawabApp