أخصائي تغذية

كيف اتبع نظام غذائي صحي بدون اللجوء للعمليات

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص وزني بطريقة صحية؟
إن أفضل طريقة لنزول الوزن هي بفقدان الوزن تدريجيا وعلى عدة مراحل متتابعة لضمان عدم الرجوع الى الوزن السابق, ويكون اللجوء للعمليات حل أخير من بعد تجربة الحمية الغذائية والتمارين الرياضية, كما أنصحك بوضع خطة تتضمن عدة أهداف صغيرة ومتتابعة للوصول الى الهدف الرئيسي وهو الوصول الى الجسم المثالي, وهناك أمثلة كثير على الأهداف الصغيرة والتي اذا حققتها ستستطيع الوصول الى هدفك الرئيسي مثل:
  • حاول تصغير حصص الطعام الذي تتناوله والتعود الى عدم الوصول الى حد الاشباع في الوجبة الواحدة وقم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احسلسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض.
  • حاول تجربة منتجات الحليب القليلة الدسم والتعود عليها.
  • دائما ابدأ يومك بفطور صحي ولا تهمله نهائيا مهما حدث
  • قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حافظ على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.
  • قم بإضافة الخل والأعشاب مثل الزعتر الناشف والأوريغانو الى طعامك كمنكه بدلا من استعمال الصوصات العالية بالدهون.
  • قم بتناول السلطة قبل الوجبات لتقليل احساسك بالجوع.
  • تخلص من عادة  تناول الطعام بوقت متأخر واجعل فترة 3 ساعات بين الوجبة الاخيرة وموعد النوم.
  • حافظ على اداء التمارين الرياضية حتى لو بشكل خفيف المهم عدم الانقطاع عن أدائها, وممارسة الرياضة لا يحتاج الذهاب يوميا إلى صالة الجيم حيث يمكنك زيادة نشاطك البدني أثناء قيامك بالعمل اليومي مثل الذهاب الى العمل أو الى أي مكان مشيا على الأقدام, أو يمكنك نط الحبلة أو السباحة أو الجري في المكان في أوقات فراغك.

بالنسبة للنظام الغذائي سأزودك بنظام مفيد لخسارة الوزن خلال شهر رمضان:
  • على السحور تناول نص رغيف خبز أسمر صغير الحجم أو نص كوب بطاطا مسلوقة أو 2 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن زبادي + 2 ملعقة زعتر أو بيضة مسلوقة أو مقلية بملعقة زيت زيتون أو ملعقة جبنة فيتا أو 3 ملاعق فول مدمس
  • على الإفطار أولا اشرب كوب ماء دافئ مع حبة تمر ومن ثم ابدأ بتناول طبق الشوربة ( شورة خضار, شوربة عدس, شوربة فريكة, شوربة شعيرية) ومن ثم الذهاب لأداء صلاة المغرب لاراحة المعدة وتهيئتها لاستقبال الطعام, ومن ثم البدئ بتناول مصدر البروتين الموجود على المائدة مثل سفينة الدجاج أو قطعة متوسطة من اللحم الغير مدهن أو سمكة صغيرة مشوية, بعد ذلك ان أحسست بعدم كفايتك من الطعام أكمل الوجبة بتناول 4 ملاعق من الأرز أو الفريكة أو المعكروونة أو 2 قطعة سمبوسك أو 2 حبة معجنات أو 4 ورقات عنب او نص رغيف خبز اسمر صغير الحجم.
  • بعد صلاة التراويح تناول حصة من الفواكة متوسطة الحجم (حبة متوسطة من الموز أو حبة صغير من التفاح أو الاجاص أو الدراق أو البرتقال, اون ص كوب من عصير الفواكه الطبيعي) + كوب سلطة