Lawyer

صباح الخير . تحيه طيبه وبعد كان عندي استفسار بخصوص...

صباح الخير . تحيه طيبه وبعد كان عندي استفسار بخصوص اني شغال في احدي برامج اللايف او التطبيقات وتم استخدام فيديو لايف ليا بدون علمي او الرجوع ليا وتم استخدامه في الفيس بوك كل اعلان ممول وده سبب مشاكل كتير ف اني نزلي الاعلان دون علمي والاعلان عمل مشاهدات ٩ مليون هل ده يحق ليهم هل ليا اي حق اطالب بيه او لا

إجابة الخبير: Waleed Al-Helo

Waleed Al-Helo

Lawyer

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   يعتبر الامر  من الناحيه  القانونيه  جريمه معاقب عليها في قانون العقوبات المصري  وقد يكون التكييف القانوني   انتهاك الخصوصيه  طالما  انا بغير علم ورضا
***وبالتالي  وفي مثل تلك الحالات  يمكن التوجه بالشكوى امام النيابه العامه  وشرح الامر  تفصيلا  لغايات  تحريك  الدعوى الجنائيه  حيث نصت الماده (3) اجراءات جنائيه على لا يجوز أن ترفع الدعوى الجنائية إلا بناء على شكوى شفهية أو كتابية من المجني عليه، أو من وكيله الخاص، إلى النيابة العامة، أو إلى أحد مأموري الضبط القضائي في الجرائم المنصوص عليها في المواد 185 و274 و277 و279 و292 و293 و303 و306 و307 و308 من قانون العقوبات، وكذلك في الأحوال الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة وبمرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
**وفي حال  الادانه  لم قدمت الشكوى ضده هنا يعاقب  قضائيا  بنص الماده  رقم 309 مكرر من  قانون العقوبات على: "يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة للمواطن، وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية فى غير الأحوال المصرح بها قانونا أو بغير رضاء المجنى عليه، والتقط أو نقل بجهاز من الأجهزة أيا كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص".
"ولا يقتصر التجريم على الشخص القائم بالتقاط الصورة فقط وفقا للنص السابق، ولكن التجريم يمتد ليشمل كلا من سهل أو أذاع أو شارك فى نشر الصورة".
كما تنص المادة رقم 309 مكرر (أ) على "يعاقب بالحبس كل من أذاع أو سهل إذاعة أو استعمل ولو فى غير علانية تسجيلا أو مستندا متحصلا عليه بإحدى الطرق المبينة بالمادة السابقة أو كان ذلك بغير رضاء صاحب الشأن، ويعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات كل من هدد بإفشاء أمر من الأمور التي تم التحصل عليها بإحدى الطرق المشار إليها لحمل شخص على القيام بعمل أو الامتناع عنه، ويعاقب بالسجن الموظف العام الذى يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتمادا على سلطة وظيفته.
ويحكم في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدم في الجريمة أو تحصل عنها ، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عن الجريمة أو إعدامها.
***بالاصافه الى انه  يمكن اقامه  دعوى المطالبه بالتعويض  عن كل ضرر لحق بك   حيث انه وبالاشاره  الى القانون المدني  المصري والماده (163)  كل خطأ سبب ضررا للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض .وقد استقر قضاء النقض علي أن :
" دعوى التعويض هي الوسيلة القضائية التي يستطيع المضرور عن طريقها الحصول من المسئول عن تعويض الضرر الذي أصابة إذا لم يسلم به قانونا  وأنه يجب أن يثبت أنه صاحب الحق الذي وقع الضرر مساسا به وإلا كانت دعواه غير مقبولة  "( الطعن رقم 8835 لسنة 64 ق جلسة 25 / 10 / 1995 )