Lawyer

اخ باع لاخوه شقة ولكن لم يحضر جسله صحة التوقيع...

اخ باع لاخوه شقة ولكن لم يحضر جسله صحة التوقيع مرتين ولم يقدم استئناف ضد الشاري وحكمت المحكمة بصحة التوقيع السؤال ::: هل يجوز للبايع تقديم استئناف بعد الحكم ب6 سنوات ؟ وللعلم .. العقد مكتوب فيه رقم البيت غلط

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص الطعن علي الحكم بالاستئئناف فانه :
اذا كان الحكم غيابي فانه يجوز للبائع ان يطعن علي الحكم خلال اربعون يوما من تاريخ اعلانه بالحكم الغيابي ، ومن ثم عليك الحصول علي صورة رسمية من الحكم واعلان البائع بها واحتساب مدة اربعون يوما تبدا من تاريخ الاعلان ، حيث انه يعد فوات الاربعون يوما من تاريخ اعلان الحكم يصبح الحكم باتا لايجوز الطعن عليه .
وقد نص قانون المرافعات المصري علي انه :

المادة (213) : يبدأ ميعاد الطعن في الحكم من تاريخ صدوره ما لم ينص القانون على غير ذلك. ويبدأ هذا الميعاد من تاريخ إعلان الحكم إلى المحكوم عليه في الأحوال التي يكون فيها قد تخلف عن الحضور في جميع الجلسات المحددة لنظر الدعوى ولم يقدم مذكرة بدفاعه وكذلك إذا تخلف المحكوم عليه عن الحضور وعن تقديم مذكرة في جميع الجلسات التالية لتعجيل الدعوى بعد وقف السير فيها لأي سبب من الأسباب. كما يبدأ الميعاد من تاريخ إعلان الحكم إذا حدث سبب من أسباب انقطاع الخصومة وصدر الحكم دون اختصام من يقوم مقام الخصم الذي توفي أو فقد أهليته للخصومة أو زالت صفته. ويكون إعلان الحكم لشخص المحكوم عليه أو في موطنه الأصلي. ويجرى الميعاد في حق من أعلن الحكم.