اختصاصي حاسوب

السلام عليكم عمري ٤٢سنة سبق أن حملت وتعرضت الإجهاض...

السلام عليكم عمري ٤٢سنة سبق أن حملت وتعرضت الإجهاض في شهرين وثلاثة أشهر وولادة مبكرة في السادس بسبب تجلطات بالمشيمة وعندي ولد واحد وقبل سنة كنت حامل بتوأم في ثلاثة أشهر واسبوع وماتواببطني واجريت عملية جراحية لاخراجهم وأنا اريد ان أعمل حقن مجهري فماالعلاج لتجلطات المشيمة ومن هو أفضل دكتور ليتابع حالتي في مستشفى سليمان الحبيب فرع الخبر وشكراً
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ابر كلكسان واسبرين
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الإجهاضات المتكررة بسبب تجلطات المشيمة كذلك ضعف في الحيوانات المنوية لدي الزوج واللزوجة وسبق ان اجري عملية دوالي والحركة 15والعدد 20مليون وأحيانا 30مليون

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج تجلطات المشيمة

هي من المشاكل الشائعة النسائية و قد تسبب بالفعل الإجهاض المتكرر و موت الأجنة. في الحقيقة يتم تأكيد التشخيص عن طريق إجراء فحوصات التجلطات الجينية. العلاج يكون كما ذكرتم بواسطة الالتزام بتلقي حقن الهيبارين 5000 وحدة مرتان يوميا تحت الجلد أو حقن الكلكسان مرة يوميا طوال فترة الحمل مع امكانية تناول دواء سيولة الدم الأسبرين مرة يوميا.

الفحوصات المطلوبة

ينصح بإجراء فحوصات سيولة الدم PT , PTT, INR  و الفحوصات الجينية لمشاكل السيولة و التجلطات و التي تحتوي على الجينات Factor V LEIDin , MHFTR , PRotein C , Protein S, Antithrombin

الأسباب

من الأسباب التي تؤدي للإجهاض المتكرر ما يلي
  • مشاكل جينية ووراثية
  • أمراض سيولة الدم
  • مشاكل التجلطات
  • مشاكل المشيمة
  • متلازمة anti phospholipid syndrome
  • أمراض مزمنة مثل مرض السكري ، مرض الذئبة الحمراء

نصيحة

المتابعة مع طبيب النسائية و التوليد لمثل هذه الحالات. سأقوم بتحويل السؤال لأخصائي الحاسوب لإعطاء أسماء الأطباء للتواصل معهم