Lawyer

السلام عليكم انا مستاجر لشقة ايجار جديد في بيت...

السلام عليكم انا مستاجر لشقة ايجار جديد في بيت عيلة مالك الشقة غير موجود بالمنزل و بعد كتابة العقد لم يظهر المالك و كنت بحول الايجار بايداع في البنك و بداءت المشاكل من طرف قريبه و هو محامي بالصوت عالي و الباب بتقفل جامد و حصل مشاكل بشكل متكرر علي حاجات هيفا مع العلم اني لجات للحلول الودية و برضو المشاكل رجعت تاني و انا بلغت صاحب الشقة اني مش هكمل عشان مش مرتاح مع الساكن اللي هوه قريبه قبل ترك العين بشهر و رفض و قالي هتدفع شهر تاني و تدهن الشقة مع العلم ان انا بقالي ٩ شهر فقط و العقد ٣ سنين و انا مدفعتش شهر ابريل و مبلغ التامين ٤ الاف و ايجار الشهر ٢٠٠٠ جنيه برجاء مساعدتي في اتخاذ القرار الصحيح لانهم عايزني ادفع فلوس فوق فلوس التامين كمان و غير مفتاح باب العمارة ومنعني اطلع الشقة

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص ترك مسكن الايجار فانه :
لايجوز للمستاجر ترك الشقة المؤجرة قبل انتهاء مدة الايجار الا اذا كان هناك سبب للترك ويكون السبب لعيب يشوب الايجار سواء في الشقة او مخالفة المؤجر للعقد ، اما ترك الشقة قبل انتهاء مدة الايجار دون اسباب فانه يحق للمالك الحصول علي تعويض من المستاجر يقدره القاضي بمقدار الضرر الواقع علي المؤجر في حالة قيامه برفع دعوي ضدك ، ومن ثم عليك تسوية الموضوع وديا ، او ترك الامر للقاضي لتقدير مبلغ التعويض في حالة رفع دعوي قضائة من المؤجر .
وعليك التنبيه علي المؤجر بترك العين قبل تركها بشهر مع سداد الايجار حتي مدة التنبيه .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (563) : إذا عقد الإيجار دون اتفاق على مدة أو عقد لمدة غير معيّنة أو تعذّر إثبات المدة المدعاة، اعتبر الإيجار منعقداً للفترة المعينة لدفع الأجرة. وينتهي بانقضاء هذه الفترة بناءً على طلب أحد المتعاقدين إذا هو نبّه على المتعاقد الآخر بالإخلاء في المواعيد الآتي بيانها: (أ) في الأراضي الزراعية والأراضي البور إذا كانت المدة المعيّنة لدفع الأجرة ستة أشهر أو أكثر، يكون التنبيه قبل انتهائها بثلاثة أشهر، فإذا كانت المدة أقل من ذلك، وجب التنبيه قبل نصفها الأخير، كل هذا مع مراعاة حق المستأجر في المحصول وفقاً للعرف. (ب) في المنازل والحوانيت والمكاتب والمتاجر والمصانع والمخازن وما إلى ذلك إذا كانت الفترة المعيّنة لدفع الأجرة أربعة أشهر أو أكثر وجب التنبيه قبل انتهائها بشهرين، فإذا كانت الفترة أقل من ذلك وجب التنبيه قبل نصفها الأخير. (ج) في المساكن والغرف المؤثثة وفي أي شيء غير ما تقدّم إذا كانت الفترة المعيّنة لدفع الأجرة شهرين أو أكثر، وجب التنبيه قبل نهايتها بشهر فإذا كانت أقل من ذلك، وجب التنبيه قبل نصفها الأخير.