Lawyer

توفت والدتى وكنت غير متزوجه. وكنت أقيم مع الى بشقه...

توفت والدتى وكنت غير متزوجه. وكنت أقيم مع الى بشقه ايجار عقدها باسم والدى وبعد زواج كان زوجى يسافر لعمله 3اسابيع كنت تمكث فيهم مع والدى واذهب لشقة الزوجيه اسبوع او اقل وقد مات أبى هل يحق لى انا استمر فى شقه والدى الايجار بعد وفاته

إجابة الخبير: Waleed Al-Helo

Waleed Al-Helo

Lawyer

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا  في استفساركم  هنا  وبالاشاره الى قانون الايجار  القديم  هنا  ومن شروط امتداد عقد الايجار   وفق القانون المصري، والذي نص على أن ينتهي عقد إيجار المسكن بوفاة المستأجر على أن يتم تركه للزوجة أو الأولاد أو أي من والديه المقيمين معه، في حالة واحدة وهي الإقامة مع المستأجر قبل الوفاة.
***  وبالتالي يجب أن تكون تلك الإقامة مستقرة ومعتادة، وأن تتجه نية المقيم مع المستأجر إلى أن يجعل هذا المسكن محله وموطنه، وألا يكون لديه مأوى دائم وثابت ومستقر سواه
**أما الإقامة العارضة والعابرة، لا قيمة لها إطلاقاً ولا تُكسب المقيم مع المستأجر ميزة الامتداد القانوني لعقد الإيجار. بمعنى  ولمزيد من التوضيح  الأبناء الذين يترددون على منزل أحد والديهم للقيام برعايته الصحية والاطمئنان عليه عند مرضه لا يكون لهم الحق في الاستمرار في الإقامة بالشقة وامتداد عقد الإيجار لهم بعد وفاته.