أخصائي تغذية

انا لا اسمن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب النحافة؟

  • أسباب وراثية ويكون لها علاقة بالجينات أو بسبب سوء التغذية وقلة الشهية
  • زيادة سرعة الحركة الدودية للأمعاء بحيث تكون سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • تعرض الإنسان الى الإجهاد والتعب النفسي
  • التعرض إلى ظروف معينة أو نتيجة الإصابة بمرض معين مثل السكري أو الكبد أو جرثومة المعدة أو الحساسية ضد صنف غذاء معين مثل مرض السيلياك ( حساسية القمح) أو أي مرض أخر.

مثال على نظام غذائي لزيادة الوزن

  • السحور: 2 ملعقة زبدة الفول السوداني + ملعقة عسل كبيرة+ تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 2 قطعة جبنة أو 2بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب كامل الدسم + شريحة بطيخ او حبة برتقال صغيرة
  • الإفطار: 220غ لحم ستيك أو كفتة من أو كبدة + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة+ كوب عصير طبيعي+ نص حبة أفوكادو
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + سكوب بروتين لرفع الكتلة العضلية (اختيار نوع البروتين المخصص للضخامة)

ما هي الأغذية التي تزيد الوزن؟

  • الأغذية التي تحتوي على البروتين الحيواني مثل اللحوم والأسماك المدهنة مثل السالمون والبيض والدواجن وخاصة البط
  • منتجات الحليب والأجبان والألبان واللبن المنكه والجبنة الصفراء واللبن المخيض بالقشطة
  • الفاكهة مثل العنب والموز والمانجا والمشمش والأنانس والتمر والبلح
  • الفواكه المجفةة مثل الزبيب زالمشمش المجفف والقراصيا
  • الخضار النشوية مثل البطاطا والبروكلي والجزر أيضا الكوسا والباذنجان
  • الزيوت الصحية مثل زيت الكانولا أو زيت الجوز أو زيت جوز الهند والأفوكادو
  • زبدة المكسرات والمكسرات والبذور مثل بذور الكتان والحمص
  • النشويات سريعة الامتصاص مثل القرشلة والشعيرية والطحين والكعك والبسكويت والحلاوة بالطحينة
  • الميلك شيك والعصائر الطبيعية والكوكتيلات
  • المكملات الغذائية مثل حليب انشور وبودرة البروتين الخاصة بالتضخيم