اختصاصي حاسوب

ابا اسوي قص معده

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هي عملية قص المعدة ؟
هي احدى العمليات التي يتم بها اجراء استئصال جزئي للمعدة للمساعدة بالتخلص من الوزن الزائد.
ما هي دواعي الاجراء ؟
بالعادة السمنة المفرطة , بالاعتماد على مؤشر كتلة الجسم (BMI) .فاذا كانت النسبة اكثر من 40 او اكثر من 35 مع وجود امراض من السمنة كالسكر مثلا يتم اعتبار الجراحة احد الحلول.
يجب استثناء وجود امراض نفسة , بالاضافة الى القيام بالطرق غير الجراحية بالبداية.
ما هي الطرق غير الجراحية؟
 من ضمن الاجراءات المتبعة تناول نمط غذائي صحي و عدم تناول الوجبات السريعة و الاكثار من الخضار و الفواكة الطبيعية و تناول  مصادر البروتين الخفيفة الدهن، مثل البقوليات والعدس والصويا واللحوم الخفيفة الدهن مثل السمك في وجباتك مرتين أسبوعيا. التقليل من تناول الأملاح والسكر المضاف بالحلويات و ايضا ممارسة الرياضة لمدة لا تقل عن 150 دقيقة في الأسبوع و المشي محاولة الوصول إلى 10 آلاف خطوة في اليوم قدر الامكان.  احيانا يتم وصف بعض الادوية مثل أورليستات (كبسولة 120 مجم 3 مرات يوميا) و لوركاسيرين (10 ملليجرام مرتين يوميا). و غيرها للتخفيف من قدرة الجسم على الامتصاص. و ينصح بالتواصل مع الطبيب لتحديد الجرعات بما يتناسب مع العمر و الوزن و التاريخ المرضي.
يلزم ايضا الاستشارة للطبيب النفسي فاحد اهم المشاكل للسمنة هي مشاكل نفسية يتم علاجها بداية قبل اللجوء للوسائل الاخرى.
ما هي مضاعفات قص المعدة ؟
- الارتجاع الحمضي
- فشل التخلص من الوزن
- التهابات بالجروح
- تسريب مكان القص
- غيرها
النصيحة :
القيام بالتقييم من قبل طبيب جراحة السمنة بالبداية و تحديد مدى القابلية للاستفادة من الاجراء .
سيتم تحويل الاستشارة لقسم الحاسوب لتزويدكم باسماء و اماكن الاطباء المختصين بالاجراء بمنطقتكم.