الشعر

لن ترضي الله حتى تخلص الورعا شرح القصيدة لابي مسلم...

لن ترضي الله حتى تخلص الورعا شرح القصيدة لابي مسلم البهلاني

الرد من العميل

هلا

الرد من العميل

هلا

الرد من العميل

هلا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه القصيدة يرسم لنا الشاعر منهجا لو اتبعناه نكون قد أرضينا الله تعالى تمام الرضا حيث يقول:
لن ترضي الله حتى تخلص الورعا
ولن ترى ورعا بالجهل مجتمعا
حق العبادة فرض لن تؤديه
ان كنت تجهل مفروضا وممتنعا
أمانة الله تسطيع الأداء لها
اذا علمت بعون الله ما شرعا
ولم يجد صانع اتقان صنعته
حتى يكون على علم بما صنعا
( تقوى الله ملازم للورع فالإنسان التقس هو الورع المهذب العاقل الحكيم، والجاهل بعيد كل البعد عن الورع، والعبادة القويمة تتحقق بأداء الفروض وتأدية الأمانة والعمل بإخلاص وإتقان والعلم بكل الفرائض والأوامر والنواهي)
ومن مضى في طريق لا دليل لها
ولا معالم تهدي ضل وانقطعا
وفاقد العين محتاج لقائده
لولاه لم يدر مهما جار أو سدعا
فاستنهض النفس في ادراك ما جهلت
حتى ترى العلم في حافاتها سطعا
فهذه النفس مرآة جبلتها
ما قابلت كائنا الا بها انطبعا
(يلجأ الشاعر هنا لاستخدام أسلوب الحكمة حيث يقول من سار في طريق دون تخطيط مسبق فسوف يضل الطريق وينقطع، ولا بد لنا من قائد يحكم أمورنا ويسيرنا فنحن كالأعمى الذي يوضح له قائده معالم الطريق حتى يسير، والإنسان مطالب باستنهاض همته والإقبال على العلم وجعل هذه الأمور كلها طبائع يتطبعها الإنسان) .
والعلم أشرف ما أوليت من خطر
ما حل في موضع لله فاتضعا
فاطلبه لله يفتحه بلا تعب
لا تحتجز غير ما يرضى به طمعا
واليسر يصحب مرتاد العلوم اذا
كان ارتيادا عن الأكوان منقطعا
(هنا يقول أن العلم هو أشرف ما قام به الإنسان لأن العلم ما حل ووجد في مكان إلا قومه وأصلحه، لذلك اطلب من الله العلم ليسهل لك الحصول عليه ويخفف عليك من تعبه، ويطالب كل صاحب علم ألا يكنز المعلومات لنفسه طمعا في كسب المال فحتى تصبح أمور العالم ميسرة لابد من نشر علمه للناس) .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

ما جاوبت شي

الرد من العميل

شلخ بس

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

إن استفساركم غير واضح أرجو من سيادتكم توضيح المطلوب من الاستفسار جيدا حتى نتمكن من المساعدة.