استشارات الحب و الزواج

السلام انا مواطن غير اردني وحاب اتزوج من اردنيه...

السلام انا مواطن غير اردني وحاب اتزوج من اردنيه ويكون العرس عائلي ملموم ابي اسأل عن التكاليف وعن العادات والتقاليد

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إن قرارك بأن يكون الزفاف على نطاق ضيق قرار صائب في ظل الظروف الوبائية التي يعاني منها العالم أجمع.
أما بالنسبة للعادات والتقاليد فعليك أن تقوم بزيارتهم زيارة أولى تتعرف بها على العائلة والعروس واذا حصل القبول تعود مرة ثانية بعد أن تتصل بهم وتحصل منهم على موافقة مبدئية للتفاهم على الأمور المادية وهي المهر والذي يقدر عادة من خمس الى سبعة الاف دينار اردني وقد يكون الذهب من ضمنهم أو أن يكون المهر دينار اردني إما ذهب أو ورق وفي هذه الحالة تتحمل كافة مصاريف الزفاف من ذهب ولباس وأثاث وفستان وصالون تجميل حسب إستطاعتك أما بالنسبة المؤخره فيقدر من خمس الى عشرة الاف كحد أعلى غير مقبوضة تسجل في المحكمة الشرعية.
وجميع هذه التفاصيل تختلف من عائلة الى أخرى بحسب عاداتهم فهناك عائلات تطلب الحد الأعلى وهناك عائلات تطلب الحد الأدنى.
أما بالنسبة للخطوبة فتكاليف الخطوبة تكون على أهل العروس وبإمكانك وكرم أخلاق منك أن تتحمل تكاليف الخطوبة ولكنه ليس واجب عليك.
نتمنى لك التوفيق.

الرد من العميل

هل يطلبون ذهب من غير المهر المدفوعوكم تكلفة الزفاف العائلي البسيط الملموم كأدنى حد لايتجاوز 20-30شخص

الرد من العميل

مع العلم اني سمعت اذا طلبوا الحد الاعلى للمهر لايطلبون مؤخر هل هذا صحيح

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

المؤخر يكون غير مقبوض بمعنى لا يتم دفعه إلا في حال الطلاق لا سمح الله كما هو جار بالعرف.
هناك من يطلب المؤخر مقبوض ولكن نادرا ما يحدث ذلك وهناك من تتنازل عنه وهذا نادرا أيضا.
ما هو متعارف عليه أن يكتب عند عقد القران وتأخذه الفتاة في حال وقع الطلاق أو في حال موت الزوج لا سمح الله فإنها تأخذه من الميراث وهذا هو السائد بالأردن وأيضا بإمكانها التنازل عنه بإرادتها ودون أي ضغط عليها.

الرد من العميل

هل يطلبون ذهب من غير المهر المدفوعوكم تكلفة الزفاف العائلي البسيط الملموم كأدنى حد لايتجاوز 20-30شخص

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الزفاف الذي به عشرين شخص لن يكلف أكثر من ألف دينار إذا كان في البيت وليس في مزرعة أو مكان عام فلا يوجد به تكاليف عالية.
أما بالنسبة للذهب فهناك عائلات تفصل المهر بمعنى تطلب خمس الاف الفين أو ثلاثة ذهب مثلا وهناك من لا يفصل المهر ويعتبر الذهب خارج المهر وتعطي لك حرية القرار بإحضار الذهب الذي ترغب به أنت ويكون كهدية للعروس.

الرد من العميل

التكلفه الاجماليه للعرس /المهر والذهب والحفله كحد ادنى

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

سبعة الاف دينار بدون أثاث البيت فقط مهر وذهب وحفلة.
يرجى التكرم بتوضيح المبلغ المطلوب منك حتى أتمكن من إفادتك بشكل أكبر.

الرد من العميل

1/انا ابي اتزوج واروح لبلدي اكيد بدون اثاث وتجهيزات بتكاليف عاليه حاب يكون الزواج عائلي وملموم وعشاء يكون متواضع يكفي لأهل البيت والضيوف لكن المشكله خايف يتضاعف عدد الحضور ومبلغ سبع الاف دينار قادر عليه لكن خايف من المبالغه في الحفله والمهر والذهب2/ الفتره اللي ممكن اقضيها بالاردن من وصولي الى ان تتم اجراءات الزواج والحفله هل تتجاوز العشرة ايام

الرد من العميل

والعشاء ايش يكون / بوفيه مفتوح / اكلات محليه حسب العادات والتقاليد منسف اردني معليش على الاطاله لاني حاب استفسر بالكامل عن الموضوع وتكون عندي معلومات بشكل واسع عن الزواج بالاردن

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

في الأردن يفضلون المنسف الأردني في المناسبات سواء كانت أفراح أو أتراح فالمنسف يحترم.
ولكن إذا لم ترغب العروس بالمنسف فبإمكانك عمل بوفيه عشاء مقبلات متنوعة مع خاروف صغير محشي إذا كان عدد المدعوين قليل.
و خذ بعين الإعتبار مساحة المكان الذي سيقام به الفرح و إذا ما كان العشاء سيكون مفصولا بمعنى الرجال لوحدهم والنساء لوحدهم في هذه الحالة يجب أن تعد بوفيه عدد اثنان والأفضل أن يكون منسف بدون أي شيء بجانبه سوى مشروب غازي وحلو الكنافة.

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

وطبعا القهوة السادة والشوكولاتة للضيافة بعد الكنافة والعشاء أما بالنسبة القهوة فضيافتها تكون عند دخول الضيوف وطوال مدة الفرح.

الرد من العميل

ممكن اذا كان حضور الرجال والنساء بشكل منفصل مايقارب 60 او اكثر كم ذبيحه تكفي مع الضيافه وما تكلفتها وهل القهوه والشاي والحلويات التي تقدم للضيوف يوجد هناك محلات وناس مختصه للحفالات يأتون لكي لا اكلف على اهل العروسه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

في القانون الأردني وبسبب جائحة كورونا لا يجوز أن يتجاوز عدد الضيوف العشرين شخصا.
أما إذا كان عدد الضيوف ٦٠ يحتاجون إلى ١٢ سدر من المنسف كل سدر عليه ثلاثة كيلو من اللحم لخمس أشخاص.
وعدد الذبائح اثنتان بوزن ١٨ كيلو الذبيحة صافي لحم.
أو ثلاث ذبائح بوزن ١٢ كيلو لحم صافي.
وهناك أماكن عديدة تعد المنسف والضيافة للمناسبات وحتى القهوة.
ولكن التكلفة سوف تكون عليك للعشاء فقط ما قيمته الف ومائتان دينار.

الرد من العميل

الفترة التي سوف اقضيها في الاردن لإتمام الزواج من جميع النواحي هل تتجاوز عشرة ايام

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

المدة التي ستقضيها أنت وحدك من يحددها على حسب رغبتك بمدة الإقامة

الرد من العميل

اقصد المدة التي سوف تستغرق لإتمام الزواج من ناحية المحكمه والسفاره وانجاز معاملة الزواج كامله

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عشرة أيام مدة كافية لإتمام المعاملات والأوراق الرسمية ولكن الأفضل أن تكون الإقامة اسبوعين تجنبا لأي طارئ.