علم الرياضيات

السلام عليكم عندي ٣ اسئلة اريدهم مفصلة بشكل كامل...

السلام عليكم عندي ٣ اسئلة اريدهم مفصلة بشكل كامل السؤال الأول : المتتابعة الحسابية التي مجموع حديها الخامس والعاشر يساوي ٢٠، حدها السابع يساوي ثلاثة امثال حدها الرابع هي ؟ اريده مفصلة السؤال الثاني : المتتابعة الحسابية التي حدها الأول =٨ وفيها الحد الثالث ن تذكر انه = ٣ح ن تذكر ان ال ن تحت شوية فقط هي السؤال الثالث اذا كان: (ح ن) متتابعة حسابية فيها الحد الخامس =٢ والحد السابع = ٨ فإن المتتابعة هي ؟ ارجوك اريده مفصلا وشكرا لك

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الحد العام للمتابعة الحسابية هو ح ن = أ + ( ن - 1 ) د
حيث ن = رتبة الحد ، أ = الحد الاول ، د = أساس المتتابعة
السؤال الأول : المتتابعة الحسابية التي مجموع حديها الخامس والعاشر يساوي 20 ، حدها السابع يساوي ثلاثة امثال حدها الرابع هي
ح5 + ح10 = 20
أ + 4د + أ + 9د = 20
2أ + 13د = 20 ______ 1
ح7 = 3×ح4
أ + 6د = 3 ( أ + 3د )
أ + 6د = 3أ + 9د
3أ - أ + 9د - 6د = 0
2أ + 3د = 0 _______ 2
بطرح المعادلة 2 من المعادلة رقم 1 ينتج
10د = 20  بقسمة الطرفين على 10
د = 2
عوض عن قيمة د=2 في المعادلة رقم 2
2أ + 3×2  = 0
2أ + 6 = 0
2أ = -6  بقسمة الطرفين على 2
أ = -3
اذن
المتتابعة هي -3 ، -1 ، 1 ، 3 ، 5 ، ........
السؤال الثاني غير واضح بالقدر الكافي نرجو التأكد من كتابته بشكل واضح ومفصل حتى نتمكن من مساعدتكم بشكل أفضل
ح1 = 8 ===> أ = 8
ولكن الحد الثالث غير واضح
********************
السؤال الثالث اذا كان: (ح ن) متتابعة حسابية فيها الحد الخامس =2 والحد السابع = 8
ح5 = 2
أ + 4د = 2 _____ 1
ح7 = 8
أ + 6د = 8 _____ 2
بطرح المعادلة رقم 1 من المعادلة رقم 2 ينتج
2د = 6  بقسمة الطرفين على 2
د = 3
عوض عن قيمة د=3 في المعادلة رقم 1
أ + 4×3 = 2
أ + 12 = 2
أ = 2 - 12
أ = - 10
المتتابعة هي -10 ، -7 ، -4 ، -1 ، 2