أخصائي تغذية

السلام عليكم انا اعاني من نقص في مخزون الحديد واخذ...

السلام عليكم انا اعاني من نقص في مخزون الحديد واخذ ابر حديد ماذا افعل لكي لا احتاج هذه الابر؟ وهل شرب الشاي سبب في نقص الحديد؟ وشعري يتساقط دائما لي اكثر من سبع سنوات اعاني من هالشي ارجو افادتي و جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل التقييم التغذوي يلزمنا معرفة قياس الطول لديك وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله يمكننا تحديد في اي فئة يقع وزنك وماهو الوزن الطبيعي الذي يجب أن تتمتعي به.

فقر الدم (الانيميا):

هو حالة مرضية فيها يكون عدد خلايا الدم الحمراء قليل حيث لايمكن نقل الاكسجين بكفاءة الى الأنسجة. ومن أعراضه الشعور بالتعب والارهاق واصفرار في الوجه وعدم التركيز مع الدوخة والصداع. طبعا يجب اللجوء الى الطبيب في حالة الشعور بهذه الأعراض لتشخيص حالتك ومعرة أي نوع من أنواع فقر الدم لديك بعد عمل الفحوصات المخبرية ووصف العلاج المناسب والذي قد يكون أحد المكملات الغذائية المدعمة, يجب الالتزام بأخذ الدواء في وقته.

التغذية المناسبة لعلاج فقر الدم (الانيميا):

تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والكبدة و المأكولات البحرية والدجاج والبيض, وكذلك البقوليات وبعض الخضراوات مثل السبانخ والملوخية واالفت والشمندر.
وكذلك يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C حيث أنه يساعد على امتصاص الحديد عن تناول مصادره مثل الحمضيات من الليمون والبرتقال والكلمنتينا والفليفلة والكيوي.

أسباب ضعف الشعر:

  • سوء التغذية وعدم الحصول على القدر الكافي من البروتينات والفيتامينات والمعادن المهمة لنمو وتقوية الشعر.
  • أو بسبب فقر الدم.
  • أو بسبب اختلال في الهرمونات.
  • أو بسبب الحالة النفسية كالإجهاد والتوتر.

التغذية المناسبة لتقوية الشعر:

  • تناول مصادر البيوتين المهم للشعر مثل البيض والبطاطا الحلوة واللوز والبصل والشوفان.
  • ركز على مصادر الحديد, لحوم الأعضاء الطعام البحري مثل المحار وبلح البحر وأسماك السالمون والتونة والسردين, اللحوم الحمراء, الحبش (التيركي), بقوليات.
  • أحصل على فيتامين د عن طريق التعرض لأشعة الشمس لمدة ربع ساعة على الأقل يوميا.
  • تناول البروتينات الحيوانية للحصول على الأحماض الأمينية الأساسية المهمة لنمو الشعر والتي لا يمكن للجسم تصنيعها وتدعى بروتبنات عالية الجودة, لذا فمن المهم الحصول عليها عن طريق الغذاء بتناول اللحوم الحمراء والاسماك والدجاج.
  • تناول بذور الكتان والأسماك خصوصاً السلمون والمحار والسردين والتونة والمكسرات وزيت الزيتون جميعها أصناف غنية بالأحماض الدهنية أوميغا -3 التي يسبب عدم وجودها في الغذاء جفاف فروة الرأس وشعر باهت ضعيف فاقد للحيوية والنضارة.