أخصائي تغذية

بنتي عندها ١٤سنة طولها ١٤٣ وزنها ٣٥ العام الماضي...

بنتي عندها ١٤سنة طولها ١٤٣ وزنها ٣٥ العام الماضي قرأت عن الحالة وقمت بعمل تمرينات زيادة الطول وتعريضها للشمس وأخذت زنك وحديد فيتامين سي و ال وكالسيوم وكان ف رمضان وتناول أغذية تحتوي على هذه العناصر وبالفعل وزنها زاد وطولها حوالي ٥ سم والكل لاحظ الفرق وبعد زالك توقفت عن الرياضة وعدم الانتظام ف الدوا خست مرة ثانية ولم يزيد الطول مع العلم انها كانت مولوده كيلو لنقص الإمداد الدموي وهي فعمر ٦سنوات ذهبت لدكتورة غدد وعملت تحاليل وقالت طبيعي مع ان علامات نفص النمو ينطبق معظمها عليها

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

في سن 14 سنة, يبلغ متوسط الطول عند الفتيات 160 سم تقريبا والوزن 49 كغ تقريباو ويختلف ذلك بعوامل وراثية, أو عامل أخرى مثل الولادة المبكرة, وبحسب مؤشرات النمر لمنظمة الصحة العالمية, فإن وزن وطول طفلتك يعتبران أقل من المعدل الطبيعي, ويمكن المتابعة مع الطبيب من أجل وصف الأدوية والعلاجات المناسبة في هذه الحالة.

التغذية المناسبة لتعزيز النمو عند الأطفال

  • الأن ابنتك في مرحلة نمو, لذا فهي بحاجة إلى تناول المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم, والحصول على  2- 3 أكواب من الحليب يوميا أو يمكنك استبدال كوب الحليب بكوب اللبن الرائب أو الزبادي أو كوب مهلبية أو 30غ جبنة.
  • شجعيها على تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي وفيتامين أ مثل الفواكه الحمضية: البرتقال والجريب فروت والكيوي الأنانس والتفاح والتوت والكرز الأحمر والخضار: البروكلي والسبانخ والجزر والخس.
  • لتحصل ابنتك على الحديد المهم لنموها أطعميها يوميا حصة من البقوليات مثل العدس والفول أو قطعة من اللحوم الحمراء مثل لحمة العجل أو الكفنة أو الدجاج بدون جلد.
  • قدم لها على الفطور الخبز الأسمر المدعم بالحديد أو رقائق كورن فليكس المدعم بالحديد أو ملعقتين من الشوفان مخلوط مع كوب حليب,.
  • يجب أن يتناول الأسماك مثل سمك السالمون والتونة مرة في الأسبوع للحصول على الفسفور والأوميغا 3.