أخصائي تغذية

السلام عليكمانا وزنى 105,6كيلو طولى163سم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 39.9 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تقريبا تعاني من السمنة المفرطة و التي تعتبر حالة مرضية متقدمة من السمنة يجب اتخاذ خطوات جادة لعلاجها لتجنب مخاطرها الصحية المتمثلة بزيادة احتمالية الاصابة بأمراض القلب و الشرايين و الأمراض المزمنة وغيرها.
  • يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 40 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
  • للسمنة المفرطة طرق علاجية متعددة كالتكميم، العلاجات الدوائية المخصصة للسمنة بوصفة طبية، التزام خطة علاجية تغذوية تشمل التزام حمية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية تماما من السكر لمدة لا تقل عن 8 شهور مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة وبالتنسيق مع مختص التغذية و المدرب الرياضي للحفاظ على الاستمرارية و التعديل المستمر بناء على المتغيرات.
  • يمكن لعلاج دوائي مساند للحمية والرياضة أن يساعدك على انقاص الوزن من خلال سد السهية أو رفع معدل الحرق على أن يكون بوصفة طبية فقط و معتمد كعلاج للسمنة.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة.