أخصائي تغذية

السلام عليكم أنا بدي أنحف شوية و بدي رجيم برمضان...

السلام عليكم أنا بدي أنحف شوية و بدي رجيم برمضان وزني 74 و طولي 167 ب أي رجيم تنصحني

الرد من العميل

أريد أن أنحف

الرد من العميل

أنثى و عمري 20 سنة وزني 74

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 26.5 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 5 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك خلال فترة لا تقل عن شهر و ننصحك باتباع الحمية لمدة شهرين لانقاص الوزن ما يقارب 8 كغم لتصل لوزن بعيد عن فئة الوزن الزائد.
الحمية الصحية هي الحمية المناسبة لانقاص الوزن حيث أنها حمية متوازنة و متنوعة تعمل على انقاص الوزن دون مضار صحية أو نقص في مخازن الفيتامينات و المعادن في الجسم.
مزامنة مع الحمية ننصح بممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن ساعة يوميا كالتمارين الهوائية أو المشي السريع.
سيتم تزويدك بنظام غذائي 1500 سعر حراري لشهر رمضان المبارك و نظام لما بعد شهر رمضان.
حمية صحية 1500 سعر حراري لشهر رمضان المبارك
السحور: نص رغيف خبز أسمر صغير الحجم أو نص كوب بطاطا مسلوقة أو 2 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن زبادي + 2 ملعقة زعتر أو بيضة مسلوقة أو مقلية بملعقة زيت زيتون أو ملعقة جبنة فيتا أو 3 ملاعق فول مدمس
الافطار: أولا شرب كوب ماء دافئ مع حبة تمر ومن ثم البدئ بتناول طبق الشوربة ( شورة خضار, شوربة عدس, شوربة فريكة, شوربة شعيرية) ومن ثم الذهاب لأداء صلاة المغرب لاراحة المعدة وتهيئتها لاستقبال الطعام, ومن ثم البدئ بتناول مصدر البروتين الموجود على المائدة مثل سفينة الدجاج أو قطعة متوسطة من اللحم الغير مدهن أو سمكة صغيرة مشوية, بعد ذلك ان أحسست بعدم كفايتك من الطعام أكمل الوجبة بتناول 4 ملاعق من الأرز أو الفريكة أو المعكروونة أو 2 قطعة سمبوسك أو 2 حبة معجنات أو 4 ورقات عنب او نص رغيف خبز اسمر صغير الحجم.
بعد صلاة التراويح: تناول حصة من الفواكة متوسطة الحجم (حبة متوسطة من الموز أو حبة صغير من التفاح أو الاجاص أو الدراق أو البرتقال, او نص كوب من عصير الفواكه الطبيعي) + كوب سلطة
نظام غذائي صحي لانقاص الوزن 1500 سعر حراري
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة ونصف كوب عصير طبيعي