السلام عليكم عندي حموضة المعدة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ضيق تنفس ايضا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج حموضة المعدة:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى للشعور بالحموضة , اذ ان هناك العديد من الاسباب التي تسبب الحموضة , ولذلك ينصح باستشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة , وينصح باتباع بعض النصائح لتخفيف الحموضة مثل تجنب الاطعمة الدسمة او المليئة بالدهون ,وكذلك الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل , والاكثار من الالياف والفواكه والخضار والحبوب الكاملة , وينصح بالابتعاد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية , والتوقف غن التدخين او تناول الكحول , تقليل كمية الطعام في الوجبة ,وتقسيم الطعام اليومي على 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات رئيسية , وتجنب الاستلقاء بعد الوجبة ,كما ينصح بتجنب شرب القهوة او تناول مسكنات الالم الغير ستيرويدية , ومن الادوية المستخدمة في علاج الحموضة دواء مثبط لانتاج الحمض في المعدة مثل Pantoprazole 20mg  حبتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ,والفحص السريري للمريض , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز او اختبار التنفس للكشف عن وجود جرثومة المعدة , عمل منظار للمعدة والامعاء للكشف عن اي قرحة واخذ عينة منها وفحصها في المختبر , غمل صورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لكشف وجود ارتجاع في المرئ .

الاسباب المحتملة:

  • جرثومة المعدة
  • مسكنات الالم الغيرستيرودية
  • التوتر والقلق
  • التدخين, والكحول
  • متلازمة زولينجر اليسون
  • الارتجاع المريئي

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي الباطنة لعمل الفحوصات اللازمة