اختصاصي حاسوب

دكتور عيون جلكو ما

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مياه زرقاء جلكوما
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هي الجلوكوما و ما هو العلاج ؟

بالعادة الجلوكوما تصيب العديد من الاشخاص . المفهوم يضير الى الاصابة بارتفاع الضغط داخل مقلة العين, ففي بعض الأحيان ،بسبب الخلل بالافراز او التصريف للسوائل ، مما يؤدي إلى زيادة الضغط داخل العين , ان ارتفاع الضغط  داخل العين (> 21 مم زئبق) بشكل مزمن يؤدي إلى تلف العصب البصري ويسبب فقدان البصر. بالحقيقة لا يمكن الشفاء من الضرر الناجم عن الجلوكوما . لكن العلاج والفحوصات المنتظمة يمكن أن تساعد في إبطاء أو منع فقدان البصر، خاصة إذا أُصبت بالمرض في مراحله المبكرة. يعالج الجلوكوما عن طريق خفض ضغط عينيك (الضغط داخل المقلة). و العلاجات قد تشمل الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم والعلاج بالليزر والجراحة أو مزيج من أي منها.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل طبيب العيون و الذي يقوم بفحص العين و العضلات و مدى الابصار بالاضافة الى القيام بقياس ضغط العين.

الاسباب:

 في معظم الحالات ، يكون انسداد قنوات التصريف في العين أو الإفراط في السائل  مسؤولاً عن ارتفاع ضغط الدم في العين. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن تسبب إصابات العين أو بعض اضطرابات العين ارتفاع ضغط الدم في العين. بعض الأدوية ، مثل الستيرويدات ، يمكنها أيضا رفع الضغط داخل العين ..بالاضافة الى ارتفاع ضغط الدم و العدوى و العمليات الجراحية بالعين
النصيحة :
يفضل القيام بالتقييم للجلوكوما و عمل الفحوصات و البدء بالعلاج لمنع التدهور بالنظر.