دكتور الشريعة

السلام عليكم: ما حكم من لم يتقيد بترتيب السور...

السلام عليكم: ما حكم من لم يتقيد بترتيب السور القرآنية أثناء قراءتها في الصلاة ؟ مثلا قرأ سورة الفلق في الركعة الاولى و سورة القارعة في الثانية بارك الله فيكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أنه يجوز الرجوع في بعض السور عن ترتيب المصحف بين الركعة والركعة.
مع ان الأفضل عدم الرجوع، ولكن ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ في قيام الليل
فقد صح الحديث عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنه قال:صلَّيتُ مع النَّبيِّ _ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم _ ذاتَ ليلةٍ فافتتح البقرةَ , فقلتُ يركعُ عند المائةِ , فمضَى , فقلتُ يركعُ عند المائتَيْن , فمضَى , فقلتُ يُصلِّي بها في ركعةٍ , فمضَى , فافتتح النِّساءَ فقرأها , ثمَّ افتتح آلَ عمرانَ فقرأها , يقرأُ مترسِّلًا , إذا مرَّ بآيةٍ فيها تسبيحٌ سبَّح , وإذا مرَّ بسؤالٍ سأل , وإذا مرَّ بتعوُّذٍ تعوَّذ , ثمَّ ركع فقال سبحانَ ربِّي العظيمِ , فكان ركوعُه نحوًا من قيامِه ثمَّ رفع رأسَه فقال : سمِع اللهُ لمن حمِده , فكان قيامُه قريبًا من ركوعِه ثمَّ سجد فجعل يقولُ سبحانَ ربِّي الأعلَى فكان سجودُه قريبًا من قيامِه.
ولكن؛
في الإخلاص والمعوذات يكره الرجوع لأن هذه اسور الثلاث نزلت سويا على هذا الترتيب.
والله تعالى اعلم.