سلام عليكم انا اعاني من التهاب شديد في الحلق مع...

سلام عليكم انا اعاني من التهاب شديد في الحلق مع حراره وقشعريره والم في الرأس وذلك بعد أخذ المطعموم الثاني بتاريخ ٢٨/٣ وللان لم أشعر بتحسن وقد قمت بعمل فحص كورونا وكانت النتيجه سلبيه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ولم يفعل شى وتم اخذ ادويه وفيتامينات منها البنادول ومضاد حيوي وفيتامينات نثل د والزنك والسي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج التهاب الحلق والقشعريرة و الم الراس بعد تلقي لقاح كوفيد ؟

عادتا ما تحدث المضاعفات الجانبية لمدة 48 بعد تلقي تطعيم كوفيد واستمرار الاعراض لاكثر من ذلك يستوجب تقييم الطبيب للحالة و في حال وجود نتيجة مسحة الحلق سلبية لفيروس كوفيد فان هذا يستبعد الاصابة بالفيروس و قد يكون سبب الاعراض الموجودة هو وجود التهاب مزمن في اللوز او الحلق او وجود التهاب في الجيوب الانفيه و يمكن علاج هذه الالتهابات عن طريق استخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين او الليفوفلوكساسين و في حال عدم الاستجابة للعلاج فانه يتم عمل مزرعة من الحلق لمعرفة نوع البكتيريا المسببة للالتهاب و بالتالي اعطاء المضاد الحيوي الفعال ضدها و في حال وجود التهاب متكرر في اللوزتين او وجود فانه يمكن ازالتها جراحيا و لعلاج ارتفاع الحراره و الم المفاصل و العظام فانه يمكن استخدام دواء الكيتوبروفين

كيفية تشخيص التهاب الحلق والقشعريرة و الم الراس بعد تلقي لقاح كوفيد ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة طبيب الانف والاذن والحنجره لاستبعاد وجود التهاب او خراج في اللوزتين كما يتم اخذ عينه من الافرازات الموجودة لعمل مزرعة لها كما يجب فحص الانف لاستبعاد وجود التهاب في الجيوب الانفيه

ما هي اسباب التهاب الحلق والقشعريرة و الم الراس بعد تلقي لقاح كوفيد ؟

التهاب اللوزتين
التهاب الجيوب الانفيه
خراج في اللوزتين

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعة مع الطبيب لتقديم العلاج