الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا مريت في موقف صعب علي مع اهلي و امر في...

مرحبا انا مريت في موقف صعب علي مع اهلي و امر في حالة متكررة من تسارع دقات القلب و اني ما اقدر اني اتنفس اول ما احط راسي ابا ارتاح او انام ، ما اعرف شو الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت التأمل و تجربة طرق للتنفس مختلفة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن نوبة الهلع هي عبارة عن حالة من القلق والخوف تسيطر عليك وتظهر عليك السرعة بضربات القلق والتنفس وتظهر العادة بشكل مفاجئ  وتظهر أعراض جسمية مصحوبة بالخوف الشديد ، وهناك العديد من الأعراض التي تظهر على الفرد منها :
  1. ازدياد لضربات القلب بشكل كبير .
  2. تظهر بعض الرجفات على اطراف الجسم .
  3. اضطراب في النوم
  4. الشعور بالغثيان.
  5. عسر بالمزاج والكأبة وافكار سلبية.
  6. الارهاق الجسدي .
  7. الاحساس بالاختناق وضيق بالتنفس .
  8. التعرق والخوف .
  9. فقدان السيطرة على التوازن ثقل في الرأس.
  10. الشعور بالخوف من الجنون .
ومن أجل أن تساعد نفسك يجب عليك أن تتبع التعليمات التالية :
  1. يجب عليك أن تقوم بتطبيق تمرين الاسترخاء كلما شعرت بأن هذه الحالة ستسيطر عليك ، وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمارين ل7 مرات ، حاول ان تغمض عيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس اجعل التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعده حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك.
  2. يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  3. يجب عليك أن تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للجانب الايجابي بشخصيتك .
  4. يجب عليك ان لا تعطي قيمة او وقت للتفكير بإمور لا تعني لكي شيء.
  5. نظم اوقاتك وفكري بمستقبلك واستغل كل دقيقة في الوصول لاهدافك .
  6. اعمل على تحقيق ذاتك من خلال الوصول لما تصبوا له واعمل على حل المشاكل العائلية.
  7. تجاهل هذه الحالة لو حاولة تسيطر عليك وفكر باي أمر اخر .
  8. اجلس مع المحببين اليك .