عندي كثرة تبول باستمرار كل ساعة تقريبا ليل ونهار...

عندي كثرة تبول باستمرار كل ساعة تقريبا ليل ونهار وحتي انا صائم ما سبب ذلك مع ان لا يوجد لديا مرض السكر ولا الضغط ولا اي مرض ثاني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد أسباب البول المتكرر يمكن في الصيام بسبب شرب سوائل كثيره عند السحور والافطار ايضا ننصح بالاقلال من المنبهات والقهوه ايضا يمكن للعلاج ان تكون بسبب الحصوات البوليه ننصح بالاقلال من الاملاح وتناول cystone لتقليل من الاملاح ايضا تناول موسع للحالب مثل tamsulosin وفي حال وجود ألم يمكن تناول ibuprofen ايضا يمكن في حال وجود التهاب تناول cefuraxime وغيرها من المضادات المستخدمه ايضا يمكن ان تكون بسبب السكري ويتم العلاج بواسطه الحميه الغذائيه الجيده وتناول أدويه خافضات السكر مثل metformine ايضا يمكن من خلال حقن الانسولين , ايضا يمكن للحاله بسبب تضخم البروستاتا في الرجال وتعالج بواسطه العلاج الهرموني فينسترايد او الحل الجراحي و ايضا يمكن بسبب ضعف عضلات الحوض ويتم عمل تمارين كيجل لتقويه عضلات الحوض ويمكن في حال وجود توتر في المثانه اعطاء ادويه مثل DITROPAN او من خلال حقن البوتوكس

التشخيص

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص للدم في حال الالتهابات ايضا فحص معامل سرعة الترسيب ايضا فحص للبول في حال الالتهابات ايضا يتم من خلال فحص للسكري وفحص لهرمونات الغده الدرقيه ايضا فحص بواسطه الصور السينيه والالترا ساوند في حال وجود حصوات خاصه

الأسباب

  • الافراط في شرب السوائل خلال وقت قصير
  • شرب المنبهات والقهوه بشكل خاص
  • مرض السكري
  • الحمل
  • الحصوات البوليه
  • التهاب المثانه
  • تضخم البروستاتا
  • الأدويه المدره للبول كالتي تستخدم في علاج الضغط
  • السكتات الدماغيه
  • العلاج الاشعاعي
  • الاورام
  • التقدم في العمر

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموصوفه لكم اعلاه مع طبيب المسالك