محامي

يوجد بيت يملكه شخص منذ الثمانينات ولكنه لم يقم...

يوجد بيت يملكه شخص منذ الثمانينات ولكنه لم يقم بتسجيل الارض التي عليها البيت باسمه بل بقيت باسم اصحاب الارض الذين اشترلى قطعة الارض التي عليه البيت منهم وبعد هذه السنين يريد اصحاب الارض بيع قطعة الارض التي عليها البيت مرة اخرى كيف يمكن لصاحب البيت اثبات حقه علما بان لديه اشتراك كهربا واوراق ترخيص للبيت

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى احكام  القانون المدني الفلسطيني ففي حال الشراء للعقار دون تسجيل له   في دائره تسجيل الاراضي (الطابو)  هنا لابد  من التوجه  الى المحكمه  واقامه  دعوى تنفيذ عيني لهذا العقار  شريطه ان يكون لديك تسلسل الملكيه  وحتى العقد الاخير ومن ثم طلب  التسجيل لهذه الارض  بعد شطبها عن المالك  المسجل في الطابو  الى اسم المشتري  وهذه الدعوى  تحتاج  حال  اقامتها  تقديم البينه  من خيث تقديم   شاهدين   شاهد على  التصرف في الارض  دون معارضه او منازعه  وشاهد اخر على دفع الثمن   ويمكن الحصول عليهم  من شهود العقد او اي شخص كان حاضر مجلس العقد  لذا ننصح الاستعانه بمحامي ليتولى  اجراءات  اقامه  الدعوى ومتابعتها  وطلب التسجيل لها هذا بشكل عام