انا اعاني من القمل والصيبان من فتره طويله واستخدمت...

انا اعاني من القمل والصيبان من فتره طويله واستخدمت جميع الطرق ولم اجد فائده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

هلا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • القمل هو نوع من الحشرات الطفيلية الصغيرة التي تتغذى على الدم وتنتشر من خلال الاتصال الشخصي القريب ومشاركة الادوات الشخصية مثل المشط او الملابس , ومن الممكن ان يصيب القمل فروة الراس او منطقة العانة او على الجلد في الجسم ككل وللعلاج ينصح باستخدام بعض المنتجات مثل الشامبوهات التي تحتوي مادة البيرميثرين او مادة البيرثيرين بالاضافة الى دواء الايفرمكتين الفموي الذي يؤخذ بجرعة في اليوم الاول ومن ثم جرعة اخرى بعد مرور اسبوع او دهون الايفرمكتين الذي يوضع على الراس لمدة عشر دقائق مع التدليك الجيد ثم يشطف بالماء ويستخدم مرة واحدة فقط , وقد يتم اضافة دهون الكحول البنزيلي مثل اولسفيا الذي يوضع على فروة الراس لعشر دقائق, ومن الادوية المستحدثة في علاج القمل في الراس دواء Natroba الذي يوضع على الراس لعشر دقائق ومن ثم يشطف بالماء مرة واحدة , وقد يكرر مرة اخرى بعد اسبوع

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد التشخيص على فحص الطبيب لمناطق الحكة مثل فروة الراس او العانة او على العنق وقد يستخدم مصباحا خاصا يظهر بيض القمل (الصيبان ) باللون الازرق , ان رؤية او اكتشاف قملة على قيد الحياة او بيوض القمل قد يكفي للتشخيص

اعراض وجود القمل :

  • الحكة الشديدة
  • رؤية القمل في فروة الراس او على الجسم او في شعر العانة او اي مناطق اخرى
  • وجود نتوءات حمراء على فروة الراس والعنق

كيف ينتقل القمل من شخص لاخر:

  • عن طريق الانتقال من الراس للراس او من الجسم الى جسم اخر
  • مشاركة المتعلقات الشخصية
  • وجود اثاث ملئ بالقمل
  • العدوى الجنسية

ما ينصح به :

  • الاهتمام بالنظافة الشخصية ,وعدم مشاركة الاغراض الشخصية , واتباع النصائح اعلاه باستخدام احد الشامبوهات مع دواء ايفروكتين الفموي ومستحضر ناتروبا على الراس