اختصاصي حاسوب

انا لي شهر الم بظهري اذا جلست احس فيه وشد بساقي...

انا لي شهر الم بظهري اذا جلست احس فيه وشد بساقي ورقبتي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود شد عضلي في عضلات الظهر والعنق, ولعلاج الشد العضلي يمكن اتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية , ومن اهم هذه النصائح الراحة وعدم بذل مجهود بدني مفرط او حمل اوزان ثقيلة, وتجنب الوقوف لفترات طويلة بنفس الوضعية , وتجنب الجلوس لفترة طويلة بنفس الوضعية , وتجنب وضعيات النوم الخاطئة ,كما انه من المهم تجنب التعرض لتيارات الهواء البارد , وتدفئة الجسم والمنطقة المصابة ووضع كمادات ماء دافئ مع التدليك جيدا , والبدء في العلاج الطبيعي والمواظبة عليه , ومن الادوية المستخدمة لتخفيف شد العضلات باسطات العضلات المختلفة ومن الامثلة عليها اقراص Sirdalud 2mg ثلاث حبات يوميا او اقراص Baclofen قرص واحد مساء , او اقراص Xaprin قرصين يوميا , وفي حال كان الشد العضلي حادا يتم استخدام حقن مثل Noroflix او Muscol حقنة يوميا لمدة ثلاث ايام ,وتجدر الاشارة الى انه يجب استخدام مسكن الم الى جانب باسط العضلات لكي يحصل التاثير المطلوب ومن المسكنات المستخدمة Diclofenac 50mg ثلاث مرات يوميا , مع مرهم موضعي مثل Biofreeze مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد تشخيص الشد العضلي على اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل الفحص السريري له من الطبيب, ويمكن عمل صور اشعة للعمود الفقري

من اعراض الشد العضلي:

  • تيبس في العضلات
  • الاحساس بانقباضات في العضلات
  • صعوبة اداء حركات معينة
  • الم في الظهر والعنق

من اسباب الشد العضلي:

  • حركة خاطئة
  • حمل اوزان ثقيلة او بذل مجهود بدني مفرط
  • وضعيات النوم الخاطئ
  • سقوط او ضربة
  • التعرض لتيارات الهواء البارد

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة طبيب العظام لعمل تقييم للحالة