الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
هلا وسهلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
علاج الشخصية الحدية

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن اضطراب الشخصية الحدية يُعد هو اضطراب بالشخصية ويظهر ردود فعل عاطفية غير لائقة وتظهر أيضاً سلوكيات متهورة بالاضافة إلى فقدان الاستقرار في العلاقات الاجتماعية، وقد تسبب التقلبات المزاجية الشديدة والسلوكيات المندفعة وردود الفعل المتطرفة صعوبة في إكمال الدراسة واضطراب الشخصية بشكل عام هو نمط من المشاعر والسلوكيات التي تبدو مناسبة ومبررة للشخص الذي يعاني منها، على الرغم من أن هذه المشاعر والسلوكيات تسبب الكثير من المشاكل في حياة هذا الشخص
وهناك العديد من الأعراض التي تظهر على اضطراب الشخصية الحدية منها:
  1. تغير في المزاج بشكل مفاجئ ويستمر لعدة ايام.
  2. تسيطر القلق والتوتر والاكتئاب عليك.
  3. تزيد من مشاعر العزلة والفراغ.
  4. النظر للذات بنظرة سلبية والشعور بالدونية
  5. صعوبة الشعور بالتعاطف مع الآخرين.
  6. العلاقات غير المستقرة التي يمكن أن تتغير بشكل كبير من الحب الشديد والمثالية إلى الكراهية الشديدة.
  7. السلزكيات المتهوة,
  8. العنف والعدوانية تجاه الآخرين.

وهناك مسببات للاصابة باضطراب الشخصية الحدية منها:

التعرض لصدمة نفسية قوية واضطراب الجينات الوراثية وعدم القدرة على التأقلم مع المجتمع والتعرض للاعتداء الجنسي واضطراب البيئة العائلية والعلاقات الأسرية والتعرض لصدمة نفسية قوية واضطراب الجينات الوراثية وعدم القدرة على التأقلم مع المجتمع والتعرض للاعتداء الجنسي واضطراب البيئة العائلية والعلاقات الأسرية.
وإن علاج الحالة الشخصة الحدية يتطلب أن يتم مراجعة الطبيب النفسي حتى يقوم بوصف الدواء المناسب لحالتك وحسب شدتها ، وكذلك يجب عليك ان تعمل على الابتعاد عن كل ما يزيد من حالتك وخاصة الافراد والمواقف السلبية ، وكذلك يجب عليك ان تعمل على ممارسة الانشطة الرياضية وان تجلس في الامكان الهادئة التي تبعت السرور بداخلك والراحة النفسية، ومن المهم ان تجالس المحببين اليك حتى تفرغ لهم كل ما بداخلك وان تراقب سلوكيات.