طبيب بيطري

عندي فرس لها يوم ما تاكد مع العلم اني لسى مشتريها...

عندي فرس لها يوم ما تاكد مع العلم اني لسى مشتريها عطيتها ابرة امغص وابرة مدر بول ولاكن ما اكلت من امس والواضح انها تعاني من ماغص
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل تلف راسها لبطنها. هزيله
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تم اعطائها مدر بول وايضا ابرة ماغص ٢٠ مل ايضا اعطيناها مضاد التهاب ٢٠ مل وريد.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج مغص الفرس
  • أنصح بمثل هذه الحالات أعطاء الفرس زيت البرافيين Paraffin oil أعطيها منه 150 cc بالفم وبعد ساعة الى ساعتين يجب مراقبة الوضع العام للفرس.
  • أفضل إعطاء الفرس نوفالجين أو أنالجين بالعضل بمعدل 20 cc يومي لمدة 3-4 أيام.
  • مهم جدا اعطائها بالفم كيس Laxivit powder 100gm بعدما يحل أو يفتح/2 لتر ماء ويذاب بصورة تامة ويجرع بالفم لتخفيف ال
  • أنصح بعمل صورة سونار للقناة الهضمية والجهاز البولي للتأكد من عملية أحتباس البول أو عدمه.
  • الإستمرار على أعطاء مضاد الالتهابات بالوريد الدكساميثازون لثلاثة أيام فقط.
  • أذا تبولت الفرس لاداعى لاعطائها مدر البول مثل لازكس Lasix-furosemide  ingection

أرشادات طبية
  • انصح بعدم إعطاء الفرس شعير بصورة مستمرة لانها الافراط بيسبب مرض حمرة الخيول ومغص كذلك.
  • يجب عمل تخليل بول بالمختبر.
  • الحصوات المرارية والالتهابات البولية الحادة واحتباس البول أكثر أسباب مغص الخيول.