أخصائي تغذية

مشكلتي في ضعف الحرق و عندي نقص في فيتامين دال سني...

مشكلتي في ضعف الحرق و عندي نقص في فيتامين دال سني 34 وزني 68 طولي 155 ما النصيحة؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 28.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
  • ننصحك بفقدان 10 كغم من وزنك لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك و بعيد عن فئة الوزن الزائد.
  • إن نقص فيتامين د يعتبر مؤثر على الوزن حيث يمنع فقدان الوزن وبالتالي يجب علاج نقص فيتامين د من خلال العلاج الدوائي، التركيز على اتباع نظام غذائي صحي و سليم يزود جسمك بفيتامين د من مصادره وهي المصادر الحياونية كالحليب و اللحوم و البيض، التعرض لأشعة الشمس يوميا لمدة نصف ساعة على الاقل.
  • أما بطء الحرق في الجسم فلا يعتبر مشكلة عامة أو من خصائص الجسم وإنما يحدث تبعا لمشكلة صحية كمقاومة الأنسولين أو السكري أو تكيسات المبيضين أو نقص فيتامين د أو نقص الحديد و غيرها، إضافة لتأثره بنمط الحياة المتبعة ولعلاج بطء الحرق عليك ان تتبع حمية صحية لانقاص الوزن مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة إضافة لضرورة إجراء الفحوصات و علاج المشكلة، و يعتبر شرب الماء هام جدا بكميات لا تقل عن 12 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة