الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من رعشه يد وخفقان ف القلب وتلعثم عندنا...

انا اعاني من رعشه يد وخفقان ف القلب وتلعثم عندنا اكون عند مجموعه من الاشخاص سوا غرب او قريبين لي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندما اكون مع شخص واحد يكون الوضع عادي جدا ويحدث بيني وبينه احراج لا ايرادي ب كثرت الكلام

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الممكن أنك تعاني من الرهاب أو القلق الاجتماعي وهو اضطراب يجعل الفرد مصابًا بالتوتر والقلق المبالغ بهما عند التفاعل مع الآخرين الغرباء أو الآخرين أو التواجد وسط حشد من الناس, ويشعر بأن الجميع يركز عليه وعلى أفعاله ويراقبها ويحكم عليها,ما يمكن أن يصيبه بنوبات تظهر على شكل أعراض جسدية كالتي تعاني منها.

منها الأعراض التالية:

  • حساسية زائدة للانتقاد
  • نقص في المهارات الاجتماعية وصعوبة في توكيد الذات أمام الآخرين
  • عدم القدرة على التواصل البصري
  • ظهور علامات ملحوظة على القلق مثل برود اليدين أو رجفانها وتلعثم الحديث
  • تسارع ضربات القلق وضيق التنفس
  • تجنب الحديث في جماعة أمام الجمهور
  • أعراض جسدية كالغثيان والقيء والشعور بالدوار, اضطرابات في الأكل

علاج الرهاب الاجتماعي:

  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي مثل مضادات القلق
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وفي المواقف التي تتواجد بها مع الآخرين لتخفيف حدة خوفك وقلقك
  • تدريب النفس على المواقف الاجتماعية قبل المرور بها من خلال استخدام المرآة, فتتحدث مع الأشخاص بشكل تخيلي في موقف اجتماعي تخيلي مما يجهزك ويقلل من إحباطك في الموقف الحقيقي.
  • إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كلما سيطرت عليك الحالة بأنها غير منطقية ويجب أن تكون قويا لضبط أعصابك واستعادة اتزانك الذهني والجسديشارك دائرتك المقربة ظرفك وحالتك. النفسية للحصول على الدعم والتشجيع والتفهم وللحرص على وجود أحد يساعدك ويتفهمك أثناء المواقف الاجتماعية ما يقلل من توترك وأفكارك.
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من المشكلة وكيف تغلبوا عليها فتجارب الاشخاص الذي عانوا مثلنا تفيد كثيرا في تحفيزنا وتعليمنا.
  • حاول أن تحاور الآخرين في اهتماماتهم ما يخفف عنك عبء الحوار ويجعل شاعر بالأمان أكثر, وأن أيضا تنطلق في الموضوعات التي تفهمها بشكل جيد والتي تبرع فيها ما يزيد من ثقتك وكفاءتك.