ال d dimer عند والدتي 3.3 ف انا مش عارفة المفروض...

ال d dimer عند والدتي 3.3 ف انا مش عارفة المفروض دلوقتي اروح. ل دكتور ايهو هل لازم اروح ل دكتور حالا ولا ممكن بكرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو D.dimer ؟
ال d dimer هو عبارة عن احد حواصل التكسير الناجم بعد عمليه التجلطات و التخثرات بالدم,و يتم الكشف عنها من خلال قراءة نتائج و نسبة ال d dimer  بالدم.
ما هي النسبة الطبيعية ل D.dimer ؟
بالعادة تكون النسبة الطبيعية كالتالي
- < 250 ng/mL
- < 0.4 mcg/mL
بالعادة القراءة السابقة عبارة عن وحدة  ng/mL  و بالتالي مرتفعة.
ما ذا يعني ارتفاع النسبة ؟
بالرغم من ان القراءة مرتفعة الا لنها لا تشير الى سبب معين دون غيره , بل لابد من العرض الطبي , و يكون العرض الطبي من قبل طبيب الباطنة العامة للفحص عن الاسباب التي تسبب الارتفاع ومنها:
- الاورام
- الاصابة بالالتهابات
- الاجهاد العضلي
- التسمم
- التجلط الدموي
- الجراحة
- التدخين
- غيرها
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي على اخصائي الباطنة العامة , و الذي يقوم بدراسة التاريخ المرضي بالاضافة الى القيام بالفحص السريري و عمل بما يلزم من فحوصات حسب ما يتم اكتشافة بالعرض الطبي و التقييم السريري, فقد يتم عمل فحوصات التجلط الاخرى مثل INR PT PTT BT ,  بالاضافة الى التصوير بالسونار و غيرها من الفحوصات.