اسلام عليكم وبعد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندي مرض الربو من حوالي 3 سنوات والان أتعبني
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اتعبنيالربو

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الربو :

  • لعلاج الربو يجب تقييم درجته لدى المريض وذلك يتم من خلال دراسة الاعراض وتكرار النوبات في الليل والنهار وتأثيرها على الحياة اليومية ,وهناك علاجات تؤخذ في حال حصول نوبة الربو وعلاجات بشكل مستمر للوقاية من نوبات ضيق الصدر وصعوبة التنفس , من الادوية التي يتم استخدامها في حال حصول النوبات منبهات بيتا 2 قصيرة المدى مثل البيوتيرول حيث تعمل على توسعة القصبات الهوائية خلال دقائق ,وابراتروبيوم الذي يوسع الشعب الهوائية عن طريق بسط العضلات في الممرات الهوائية ,والكورتيكوستيرويد عن طريق الوريد او الفم مثل البريدنيزون ويعمل كمضاد للالتهاب في الشعب الهوائية, اما الادوية التي تستخدم في التحكم بالمرض على المدى الطويل فهي مثل بخاخ الكورتيزون مثل فلوتيكازون والذي يعمل على تقليل الالتهاب في الشعب الهوائية ,منبهات بيتا2 طويلة المدى مثل سلميترول التي تعمل على توسعة الشعب الهوائية ومعدلات الليوكوترين مثل مونتولوكاست , ويتم تحديد الخطة العلاجية بعد استشارة طبيب الصدرية وتقييم حالتك .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على التاريخ المرضي والاعراض وحدتها ومدى تكررها ومن ثم الفحص السريري وسماع الصدر وعمل بعض الفحوصات مثل فحص مقياس التنفس الذي يقيس كمية الهواء التي يمكن اخراجها بالزفير بعد اخذ شهيق عميق ,وفحص مقياس ذروة تدفق الهواء والاداء الوظيفي للرئتين قبل وبعد استعمال موسع للشعب الهوائية ,وفي حال عدم وضوح التشخيص يتم استخدام مادة الميتاكولين لتضييق الشعب الهوائية فاذا كانت النتيجة ايجابية فهي تؤكد الاصابة ,وصورة اشعة سينية ومقطعية للصدر واختبار الحساسية لتحديد العوامل التي تحفز بدء هجمة الربو عند المصاب

اعراض الربو :

تاتي هذه الاعراض على صورة نوبات ثم يعود المصاب الى حالته الطبيعية وتكون الاعراض كالتالي:
  • ضيق في التنفس
  • الم الصدر
  • صوت صفير عند التنفس
  • سعال متكرر
  • صعوبة التكلم

الاسباب وعوامل تؤدي لحدوث النوبة:

  • عوامل وراثية
  • تلوث البيئة
  • التدخين
  • حساسية بعض المواد
  • الالتهابات في الجهاز التنفسي
  • الارتجاع المريئي
  • التمارين الشديدة
  • بعض الادوية
  • انفعالات نفسية

نصيحتنا:

  • يجب ان يتم تقييم نوع الربو ومدى حدة الاعراض واي درجة من درجات الربو الاربعة واعطاء العلاج بناء عليها ,لذلك ننصحك بالمتابعة مع طبيب الصدرية