السلام عليكم لو سمحت استشارة نسائية كان عندى حكة...

السلام عليكم لو سمحت استشارة نسائية كان عندى حكة شديدة فى المهبل مع حرقان ويزداد الحرقان أثناء العلاقة الزوجية كشفت عند اربع دكاترة اخد العلاج أخف شهر وبعدها يرجع الألم تانى مع افرازات كريهة الرائحة فهل من علاج فعال وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الحكة والحرقان والإفرزات الكريهو من المهبل :
إن الأعراض التي تعانين منها هي أعراض إلتهاب المهبل البكتيري والذي يتم علاجه عن طريق استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام , وننصح باستعمال مرهم micunazole مرتين يوميا لمدة أسبوع , وننصح بعدم استعمال الغسول المهبلي , وكما ننصح بالإبتعاد عن الجماع خلال فترة العلاج , والإهتمام بنظافة المنطقة الحساسة , ولبس الملابس الداخلية الواسعة والقطنية , وننصح بشرب الماء بكميات كافية , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 400mg مرتين يوميا أو عند اللزوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص البول , وفحص نسبة هرموني الإستروجين البروجستيرون , وأخذ مسحة من إفرازات المهبل وعمل المزرعة للكشف عن المسببات , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وفحص المهبل وعنق الرحم
الأسباب :
  • إلتهاب المهبل البكتيري
  • الأمراض المنقولة جنسيا
  • إلتهاب البول
  • سوء النظافة الشخصية
  • ضعف المناعة
  • إستعمال الغسول المهبلي بشكل مفرط
  • الإختلالات الهرمونية وجفاف المهبل

النصيحة :
ننصح بزيارة اخصائي الأمراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب