طفل عمره ٢٠ يوم وجهه في حبوب حمراء صغيره بس جسمه...

طفل عمره ٢٠ يوم وجهه في حبوب حمراء صغيره بس جسمه مافيه شي هل هذا تحسس ولا ممكن من الباعوض
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الحبوب في الجلد في الأطفال ؟
في البداية توجد العديد من المسببات المرضية المحتملة لحالات الحبوب في الجلد في الأطفال والتي تستدعي الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأطفال للمتابعة والتشخيص حيث يجب إجراء الفحص الطبي للعلامات المرضية والتشخيص والعلاج ويقوم الطبيب بوصف علاجات من شأنها تخفيف الأعراض المرضية حيث يجب عليك تجنب أي من العوامل التي تسبب تهيج وحساسية الجلد أو الحكة في الجلد مثل أن يتمو وصف علاج موضعي مثل Fenstil Gel مع علاج مثل Calamyl lotion أو علاج مثل Fucidin cream في حال الإلتهاب في الحبوب في الجلد لتخفيف الحكة في الجسم مع علاج لتخفيف الحساسية بحسب وصف الطبيب المختص مثل Fenstil syrup . أضف إلى ذلك تجنب الملابس والتي تسبب الحساسية والتهيج في الجلد مع تطبيق كمادات باردة أو أخذ حمام بارد يساعد في التخفيف من الحكة .
كيف يتم التشخيص للحالة المرضية ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والكشف لدى طبيب الجلدية والأطفال للنظر في المسبب المرضي والتشخيص والعلاج مثل حالات مرض الجدري أو حالات الحساسية والتي تكون عبارة عن إحمرار في الجلد مع طفح جلدي وحكة أو الأمراض الأخرى بحسب التقييم الإكلينيكي . وفي بعض الحالات يتم إجراء فحص دم كامل للنظر في أي إرتفاع في كرات الدم البيضاء في حال الإلتهاب البكتيري .
ما هي أسباب تطور الحبوب في الأطفال ؟
  1. الحساسية .
  2. الإرتكاريا .
  3. إلتهاب فايروسي مثل الجدري .
  4. الدمامل في الجلد .
  5. حالات الصدفية .
  6. مرض الإكزيما .
  7. حساسية الطعام .
  8. قرص الحشرات .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدي المختص .