دكتور الشريعة

عملت عمليه حمل خارج الرحم واستئصال قناه فالوب قبل...

عملت عمليه حمل خارج الرحم واستئصال قناه فالوب قبل رمضان بيومان ويوجد جرح والطبيب منعني من الاستحمام عشان الجرح ولم اصوم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل كان يجب ان اصوم ام لا وماذا افعل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الجواب له جوانب:
1- إن كان الجرح داخليا فيمكنك تغطيته والاستحمام ، فإذا لم تتمكني من من ذلك فخذي برأي الطبيب.
2-أما هذا الدم فإن  كان(الحمل أقل من 81يوما) فهو دم فساد وليس نفاساً، فلايمنع الصوم والصلاة.
وأما إن كان أكثر من ذلك فهو دم نفاس يمنع الصوم والصلاة.
والله تعالى أعلم وأحكم.