هل يوجد علاج للحميه بالرحم غير الجراحه؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج اللحمية في الرحم ؟
يكون العلاج بحسب الحالة المرضية , في العديد من الحالات يتم اللجوء إلى استعمال العلاج الهرموني عن طريق أدوية OCPs لتنظيم الدورة الشهرية ومنع النزيف ولكن في حالات أخرى قد لا تستيجب للعلاجات الدوائية فيتم اللجوء إلى العلاج عن طريق الجراحة وإستئصال اللحمية في الرحم , أو الوسيلة الأكثر حداثة وفي العلاج عن طريق القسطرة التداخلية بإستخدام الأشعة والتي تعد أقل ألماً وأقل مضاعفات من العملية الجراحية .
كيف يتم تشخيص حالات اللحمية في الرحم ؟
يتم إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية والتوليد المتخصص للأعراض المرضية مثل ألم في أسفل البطن ونزيف من المهبل بشكل متكرر , وقد يقوم الطبيب بإجراء فحوصات مثل فحص الدم الكامل للنظر في حال فقر الدم نتيجة النزيف المتكرر , وإجراء أشعة سونار للبطن ومنظار الرحم للنظر في وجود لحمية في الرحم .
ما هي أعراض اللحمية في الرحم ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الأعراض التالية نتيجة اللحمية في الرحم :
  • آلام أسفل البطن .
  • إفرازات مهبلية .
  • نزيف مهبلي .
  • تقلصات الرحم .
  • أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الحالي :
أنصحك بضرورة التوجه إلى طبيب النسائية المتخصص لإجراء الكشوفات الطبية اللازمة والمتابعة مع طبيبك المختص لتحديد الوسيلة الملائمة للعلاج .