طفل عمره شهر وايام لديه رشح وزكام

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج نزلات البرد ؟

يعتمد علاج نزلات البرد وخاصة عند الاطفال الرضع بالانتظام بارضاع الطفل ,ينصح بالمحافظة على عدم ارتفاع حرارة الطفل وفي حال ارتفاعها ينصح بعمل كمادات بالماء البارد على اطراف الجسم ,اخذ علاج paracetamol 125 mg لبوس شرجي ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج chlorpheniramine maleate  syr من 1-2 ملغم لكل كغم مرتين يوميا لمدة 5 ايام .ارضاع الطفل القليل من الاعشاب الدافئة مثل البابونج .

تشخيص نزلات البرد:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الاطفال واجراء فحص الحلق لاستثناء وجود التهابات ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .

اعراض نزلات البرد:

  • الحمى .
  • الرشح والزكام .
  • فقدان الشهية .
  • هزل عام .
  • السعال.

بما ننصح:

اتباع النصائح والعلاجات الطبية ومراجعة طبيب الاطفال .