دكتور الشريعة

سلام عليكم

الرد من العميل

ماحكم التبني اذا انسان متبني ولد وبنت وبعدين كبرو وهم لا يعرفون انهم أبناء تبني هل يجب أن نخبرهم ام لا نخبرهم

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن التبني في شريعتنا لايجوز، ولايجوز نسبة الولد إلى رجل غير أبيه، ولاينتسب إلى قبيلة غير قبيلته.
قال تعالى: (ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ ۚ فَإِن لَّمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ ۚ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَٰكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ ۚ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا)(سورة الأحزاب:5)
فالواجب عليكم إخبارهم عن الحقيقة، ولايجوز إخفاء الموضوع عنهم.
والله تعالى أعلم وأحكم.