دكتور الشريعة

لو سمحتو

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنت خالى توفت الله يرحمها وهى بتولد جوزها وداها مستشفى مش فيها امكانيات الولادة وتوفاها الله وهى معندهاش اولاد لانها يعتبر عروسه مكملتش سنه جواز وحاجتها زى ما هى برجاء الافادة عن العفش الخاص بها يتوزع كتركه ولا اللى جوزها جابه ياخدها والحاجات اللى هى جابتها ابوها ياخدها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن العفش يرجع الحكم فيه إلى الاتفاق، فإذا كان الاتفاق أن مافي البيت من حق الزوجة وتابع للمهر فليس فيه للزوج إلا نصيبه من التركة. أما إذا كان الاتفاق على أن كل من جاء بشيء فهو له، فلايحسب في التركة إلا ما جاءت به الزوجة.
ولعل هذه الأمور تكون مكتوبة في القائمة التي جرت عادتكم بكتابتها.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

مش فاهمة كلام حضرتك خالى كان كاتب قايمة لبنته بكل العفش اللى موجود بالشقة بس مكانش فيه مهر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اذا كان هذا العفش يعد من مهر المرأة فهو ميراث وليس لزوجها الا نصيبه الشرعي، أما إن كان الاتفاق أن ما اشتراه الزوج له فهو له ولا يدخل في الميراث.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.