محامي

علي ايقاف خدمات وابي اسجل في احسان ولا عندي طريقه...

علي ايقاف خدمات وابي اسجل في احسان ولا عندي طريقه اسجل فيه وابي منك الخدمه لاو سمحت
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ايه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
طيب انا كفيل واحد ورفعو فيني ولا لي شغل في الفلوس الي خذاه الشخص وانا مجرد كفيل وابي افك ايقاف الخدمات في شي اقدر اسويه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

لابد من تحديد سبب ايقاف الخدمات اولا ومن ثم العمل علي ازالته وحال كونك كفيلا لشخص في دين مالي ولم يقم ذلك الشخص بالسداد ووفقا لعقد الكفاله تم احلالك محله في السداد فمن المرجح اصدار قرار وقف خدمات ضدك حتي سداد الدين ومن ثم رفع الايقاف , حيث انه لا يمكـن رفع إيقاف الخدمات إلا بعـد سداد المبلـغ أو موافقـة طالب التنفيذ على المهلة أومن قبل الدائرة إذا ترـب عليه ضرر عـام أو رأت المصلحـة في ذلك.
حيث ينص نظام التنفيذ علي انه:
المادة السادسة والأربعون :
إذا لم ينفذ المدين، أو لم يفصح عن أموال تكفي للوفاء بالدين خلال خمسة أيام من تاريخ إبلاغه بأمر التنفيذ، أو من تاريخ نشره بإحدى الصحف إذا تعذر إبلاغه؛ عُدَّ مماطلاً، وأمر قاضي التنفيذ حالاً بما يأتي:
1- منع المدين من السفر .
2- إيقاف إصدار صكوك التوكيل منه بصفة مباشرة، أو غير مباشرة في الأموال وما يؤول إليها.
3- الإفصاح عن أمـوال المدين القائمة وعما يرد إليه مستقبلاً، وذلك بمقدار ما يفي بالسند التنفيذي، وحجزها، والتنفيذ عليها، وفقًا لأحكام هذا النظام .
4- الإفصاح عن رخص وسجلات أنشطة المدين التجارية، والمهنية .
5- إشعار مرخص له بتسجيل المعلومات الائتمانية بواقعة عدم التنفيذ .
ولقاضي التنفيذ أن يتخذ - إضافة إلى ما سبق بحسب الحال - أيًا من الإجراءات الآتية:
أ - منع الجهات الحكومية من التعامل مع المدين، وحجز مستحقاته المالية لديها، وأن عليها إشعار قاضي التنفيذ بذلك.
‌ب - منع المنشآت المالية من التعامل معه بأي صفة.
‌ج - الأمر بالإفصاح عن أموال زوج المدين، وأولاده، ومن تشير القرائن إلى نقل الأموال إليه، أو محاباته. وإذا تبين الاشتباه بأن هناك أدلة أو قرائن على إخفاء الأموال، يحال الطلب إلى قاضي الموضوع للنظر فيه.
‌د - حبس المدين، وفقًا لأحكام هذا النظام.