حضرتك انا بنتي رفضت الرضاعه من عمر تلاته شهور...

حضرتك انا بنتي رفضت الرضاعه من عمر تلاته شهور ودلوقتي عندها تسع شهور واحس ان بألم في الثدي ودكتوره النسا شخصت علي انه التهاب القنوات اللبنيه واخذت مضادات حيويه ومازلت اشعر بالالم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لالام الثدي
تعاني الكثير من النساء من الام الثدي خاصة المتعلقة بالرضاعة او بالاضطرابات الهرمونية و الذي يزداد مع الدورة الشهرية لعلاج الام الثدي يمكن استخدام علاج مسكن للآلام والإلتهابات مثل catamol عند الحاجة
مع تطبيق كمادات من المياه الفاترة لتخفيف الآلام بالاضافة الى مضاد حيوي قوي مثل السيفتروكسيم و يدعى تجاريا زينكس 500ملجم مرتين يوميا لمدة خمس ايام و تجنب الضغط النفسي والعصبي بالاضافة الى تجنب إرتداء الملابس الضيقة بشكل كبير و إرتداء الملابس المريحة و شرب الأعشاب الطبيعية الساخنة بشكل يومي لتخفيف الآلام مع علاج مثل Ponstan Forte في حال الآلام المصاحبة للدورة الشهرية
الفحوصات الطبية اللازمة
فحص طبي سريري لدى طبيب الجراحة المختص و فحص الدم الشامل و تكون خلايا الدم البيضاء اكثر من اثني عشر الف و ايضا يجب معرفة ارتفاع النيتروفيل من عدمه لاستبعاد او اثبات وجود الالتهابات بالاضافة الى أشعة تلفزيونية على الثدي و أشعة ماموجرام لاستبعاد وجود كتلة غير محسوسة او وجود بعض التكيسات الثديية و يجب اخذ التاريخ المرضي جيدا لاستبعاد العلاقة بين هذه الالام و الدورة الشهرية
ما هي أسباب آلام الثدي
  1. إلتهابات الثدي
  2. الإضطرابات الهرمونية المصاحبة للدورة الشهرية
  3. خراج الثدي يصاحبه علامات آلام شديدة احمرار في الثدي و التهابات
  4. تكييسات الثدي
  5. الورم الليفي الحميد
  6. أورام الثدي
نصيحتي للمريض
  1. في حال تناول الدواء و الالتزام بالنصائح و عدم الاستجابة يرجى التوجه الى  طبيب الجراحة لاجراء الفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لاتخاذ الاجراء المناسب