السلام عليكم . كل عام وانتم جميعا بخير وصحه. اولا...

السلام عليكم . كل عام وانتم جميعا بخير وصحه. اولا بسم الله. أنا الصفائح الدمويه عندى ٥٠٠ونسبه الهيموجلوبين ٨ وليس عندى اى مشكله فى الجهاز الهضمي وطبعا بعد الاشعه المقطعيه على كل ذلك والحمد لله . المشكله فى الدم المتجلط اريد اى علاج مضاد التجلط وليس له أى اعراض جانبيه. وجزاك الله كل الخير والصحه دائما يارب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قمت بزياره طبيب باطنة.وطبيب قلب واوعيه دمويه وطبعا قالى لابد من دكتور امراض دم . ولكن لايوجد طبيب امراض دم هنا تماما
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج جلطات الدم:

إن العلاج يعتمد على طبيعة الجلطات الدموية الحاصلة, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, وسبب حدوث الجلطة, وبشكل عام فإن العلاج يكون بالدرجة الأولى لاذابة الجلطات الدموية ومنع المضاعفات وخاصة جلطات الأوردة الرئوية وذلك عبر تناول أدوية السيولة مثل الهيبارين والكومادين وغيرها, وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل حقن الجلطات بأدوية لاذابتها, أو وضع الدعامة والفلتر لمنع انتقال الجلطة وإزالة الجلطة الدموية, إلى جانب العمل على ضبط الأمراض المزمنة وخاصة السكري وارتفاع ضغط الدم, والعلاج التحفظي مثل تجنب الاطعمة كثيرة الدسم, وتجنب التدخين, وتجنب التوتر والقلق, وممارسة الرياضة بانتظام وغيرها.

تشخيص جلطات الدم:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل PT, PTT, INR للكشف عن مشاكل سيولة الدم, وتصوير دوبلر للساق في حالة جلطات الساق, وتخطيط عضلة القلب وتصوير ايكو لعضلة القلب وقد يلزم عمل قسطرة تشخيصية لجلطات القلب, وعمل الصور التشخيصية باستعمال الصبغات الخاصة للكشف عن أماكن الجلطات الدموية وغيرها العديد من الفحوصات, إلى جانب تحليل وظائف الكلى والكبد.

أعراض جلطات الدم:

تعتمد الأعراض على مكان حصول الجلطة فمثلا:

  • جلطة الساق تكون مصحوبة بألم وتورم الساق
  • جلطة القلب تكون مصحوبة بضيق التنفس وألم الصدر والتعب العام
  • جلطات الجهاز التنفسي تكون مصحوبة بضيق التنفس وتسارع ضربات القلب
  • جلطات الدماغ تكون مصحوبة بالصداع وتغير الوعي ومشاكل الاتزان

ما أنصحك به:

إن مدة العلاج تعتمد على سبب وطبيعة الجلطة, ففي بعض الحالات قد يلزم تناول العلاج مدى الحياة للوقاية من تكرار الجلطة, وفي حالات أخرى يلزم العلاج لمدة محددة بناء على طبيعة وسبب الجلطة.