اختصاصي حاسوب

ابنى عمره ٨ سنوات وكثير الحركة وعدم التركيز والعند...

ابنى عمره ٨ سنوات وكثير الحركة وعدم التركيز والعند والسلوكيات الخطأه تسبب ازعاج لمن حوله رغم تفوقه بالدراسه يعيش معى وليس مع امه وسبب من هذه الازمه لدى الطفل برجاء التواصل مع دكتور سلوكيات لديه عياده للتعامل معه

الرد من العميل

؟؟؟؟؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأطفال عامة قد يرهقون الأهل بتربيتهم والتعامل معهم ، كما وتتميز مراحل الطفولة بالحركة الزائدة والنشاط ، واللعب الحركي ، ومع اهتمام الطفل بهذا اللعب والنشاط قد يشتت تركيزه عن مهام اخرى مثل المذاكرة وغيرها ، لأن عقله مشغول باللعب ، وحتى تتعامل معه بطريقة سليمة ، اليك النصائح والاساليب:
من الممكن التعاقد السلوكي أي الاتفاق مع الطفل ، فان التزم بالاتفاق والسلزك الايجابي زالمطلوب يكافأ ، وان لم يلتزم يعاقب دون ألم بسحب اشياء محببة منه مثل عدم الجلوس أمام شاشة الهاتف ليومين ، او استخدام لعبة معينة لبعض الوقت.
تعززي السلوكيات الايجابية ، وفي المقابل اطفاء السلوكيات السلبية من خلال التجاهل ان مانت لا تضر ، أو الاشباع بان يكررها حتى يشبع رغبته ان مانت غير مؤذية.
التحدث مع الطفل بلغته البسيطة وتوضيح سلبيات سلوكه .
النمذجة التحدث له عن اشخاص قدوة يحبه ، وكيف سلوكه ايجابي.
أما عن العناد هو عدم الامتثال للتعليمات الصادرة من قبل الوالدين  ،حيث يرفض الطفل تنفيذ تعليمات وأوامر الأهل، ويصمم على تنفيذ ما يريد، ويبدأ سن العناد والعصبية لدى الطفل عند اتمام الطفل عاما أو عامين، مما يساعده في ذلك تعلمه للمشي والحركة واكتشاف العالم من حوله لتكوين شخصيته، وغالبا الأطفال تميل للعناد عندما يشعرون بأنهم المسيطرون على الوضع وهذا العناد غير مرتبط بمرحلة عمرية دون أخرى إذ أنه السلوك الشائع بين الأطفال والمراهقين بل وبعض الراشدين أيضا، كما أن االعناد عند المراهقين يعبر عن صفة التمرد على السلطة الابوية في وحاولة لاثبات الشخصية على طريق الاستقلالية ،وكثيرًا من الآباء يلجئون إلى أساليب التعنيف والإيذاء البدني والمعنوي لحسم الأمور ولكنها أساليب خاطئة للتعامل ،،
  1. تحدث وأستمع لطفلك، مناقشة الطفل ومخاطبته كشخص بالغ ، مع ضرورة توضيح النتائج السلبية لعناده بلغة الطفل البسيطة حسب سنه ،وعقوبة الحجز من أنفع العلاجات لكل المشكلات، وهو أن يضع أحد الوالدين كرسياً في زاوية إحدى الغرف، فإذا ما استخدم الابن العناد كوسيلة للطلب أو العصيان فإن الأب أو الأم يمسك بيد الطفل بهدوء ثم يسحبه إلى الكرسي ويجلسه عليه ويجعله لا يتحرك لفترةٍ زمنية معيَّنة "مع مراعاة أن المدة الزمنية المحددة يجب أن تتناسب مع عمر الطفل، دقيقة لكل سنة"، ولا نستخدم هذا العلاج للطفل أقل من سنتين لعدم إدراكه.
  2. الثبات في المعاملة وعدم التمييز في المعاملة بين الأبناء.
  3. تفهم مطالبه العادلة وتلبيتها .
  4. الابتعاد عن التمييز بينه وبين أخوته ان وجد .
  5. توفير النموذج والقدوة الحسنة وضرب أمثلة لشخصيات يحبها الطفل.
  6. تجاهل السلوك الغير مرغوب فيه لأن التعليق على السلوك السلبي يؤدي إلى تعزيزه.
  7. إتباع أسلوب الثواب والعقاب، وتقديم المكافأة عند القيام بسلوك مقبول وسحبها عند القيام بسلوك غير مقبول.
  8. التعرف على سبب العناد قبل اللجوء للعقاب.
  9. استخدام القصة في إكساب الطفل القيم والسلوكيات الإيجابية، ويفضل أن يكون أبطالها من الحيوانات المحببة إليه ويمكن أيضاً لعب الدور معه.
  10. عند التحدث إلى الطفل لابد من النظر في عينيه وإستخدام عبارات محددة وبسيطة ومناسبة لعمره لقدراته العقلية.
  11. عدم توبيخ الطفل أمام الآخرين، لأن ذلك يضعف من ثقته في نفسه ويزيد عناده.
أما بما يخص عيادات علاج سلزكي ونفسي ، فسوف أحول طلبك لاختصاصي الحاسوب لتزويدك بالعناوين.

إجابة الخبير: المهندس عثمان مطر

المهندس عثمان مطر

مهندس الحاسوب

بناء على البحث في محرك البحث وجدنا أن مراكز وأطباء في منطقتك بناء على ترشيحات الناس هم:
مركز الطب النفسى والعصبي للأطفال
العنوان: 13 مراد، الماظة، قسم مصر الجديدة، محافظة القاهرة‬، مصر
ساعات العمل:
مغلق ⋅ سوف يفتح في ٩ ص الأحد
الهاتف: +20 111 445 6518
عيادة الرجاء الصالح للطب النفسى - د. عدلى الشيخ
العنوان: 38 شارع سوريا، ميت عقبة، حي العجوزة، الجيزة، مصر
ساعات العمل:
سيتم إغلاقه قريبًا: ⋅ ٤ م ⋅ سيفتح مجدّدًا في ٦ م الاثنين
الهاتف: +20 127 253 5452
مركز بيرسونا للطب النفسي دكتور حاتم صبري
العنوان: 56 طريق مصر حلوان الزراعي، معادي الخبيري الشرقية، حي المعادي، محافظة القاهرة‬، مصر
ساعات العمل:
مفتوح ⋅ سيتم إغلاقه في ١٠ م
الهاتف: +20 101 399 3073
د محمود الوصيفي
العنوان: ميدان المحطة برج الأطباء, المنصورة، الدقهلية، مصر
ساعات العمل:
مفتوح ⋅ سيتم إغلاقه في ١١:٤٥ م
الهاتف: +20 109 118 1184