انا عندي مرض كورونا وشفيت منه ولكني بقاء عندي سعال...

انا عندي مرض كورونا وشفيت منه ولكني بقاء عندي سعال جاف وايضا مصاحب ببلغم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد الأسباب للحاله لديكم يمكن العلاج عبر الابتعاد عن المثيرات للجهاز التنفسي من تدخين والاطعمه والروائح ايضا في ظل جائحه كورونا الالتزام بالبيت ولبس الكمامه الطبيه بالاضافه الى ذلك تناول مهدأ للكحه والسعال مثل loratidine ايضا ننصح بتناول guaifenesin ايضا تناول موسعات الشعب الهوائيه مثل salbutmol ايضا ننصح بتناول مذيب للبلغم مثل muscosal أو ماينوب عنه وعمل تبخيرات المنزليه يمكن اللجوء الى المضادات الحيويه مثل ciprofloxacin مرتين في اليوم

التشخيص

يلزم الفحص من قبل الطبيب وعمل الفحوصات اللازمه مثل فحص للدم في حال الالتهابات وعمل الاشعة السينيه والمقطعيه على الصدر ايضا يلزم عمل فحص لمعدلات الجهاز التنفسي

الأسباب للسعال

  1. الانفلونزا ونزلات البرد
  2. العدوى الفيروسيه
  3. العدوى البكتيريه
  4. الانسداد الرئوي المزمن
  5. استخدام المستنشقات بأنواعها
  6. الالتهاب الرئوي
  7. النفاخ الرئوي
  8. الربو
  9. التليف الرئوي

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموضحه لكم اعلاه