ما مدة نزول الحصوة من الحالب بالعلاج وشرب الماء

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حصى الحالب:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها نوع وحجم ومكان الحصى, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح, ويمكن استعمال حبوب الفوار لتسهيل التخلص من الحصى, أو عبر العلاج بالليزر لتفتيت الحصى, وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة الحصى في حالة فشل العلاجات السابقة, كبر حجم الحصى

تشخيص حصى الحالب:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول, ووظائف الكلى, وتصوير اشعاعي للكلى والحالب

أعراض حصى الحالب:

  • المغص الكلوي وهو ألم شديد في الجانب المصاب
  • امتداد الألم إلى منطقة العانة والخصية
  • دم في البول
  • ألم عند التبول
  • حرقان البول
  • ألم الظهر

ما أنصحك به:

لا يوجد وقت محدد لنزول الحصوة, حيث تعتمد الاستجابة على حجم ونوع ومكان الحصوة.