دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله سيدي الفاضل كما تعلمون...

السلام عليكم ورحمة الله سيدي الفاضل كما تعلمون تكثر في شهر رمضان المبارك موائد رمضان وعزومة الاقارب عليها بنية صلة الرحم واجر اقطار صائم ... الذي اود ان استفسره من حضرتكم هو انه جرت العادة ان اقوم كل رمضان بدعوة شقيقاتي وازواجهن الى الافطار ورغم ان ذلك يكلف ماديا الا انني كنت اقول انها صلة رحم واجر من الله لكن الذي اصبح يحدث في اخر سنتين ان ازواج شقيقاتي قسم منهم لا يلبون دعوتي بحجج واهية والقسم الاخر عندما ياتي يبدا من قبلهم الانتقاد والتعليقات الساخرة حول بيتي وطريق بيتي وكلام يجرحني كوني حقيقة انسان حساس واكتم بداخلي رغم تضايقي وايضا يقومون بالتلاسن فيما بينهم بشكل كبير وتصل الامور احيانا الى توتر فاقضي وقتي على اعصابي حتى يغادرون الى بيوتهم وبعد ما حدث في العام الماضي كنت قررت ان لا اكرر العزومة ولكني حقيقة الان في حيرة فلا اريد ان اقطع رحمي واخسر اجر الصلة وافطار الصائم وبنفس الوقت لم اعد احتمل سلوكياتهم التي يقومون بهاعلما بانني لا اسطتيع ان اعزم الاخوات دون ازواجهن اعتذر عن الاطالة فما الحل بارك الله فيكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن صلة الرحم ليست محصورة في العزائم والولائم.
فالصلة تكون بالزيارة والهدية والاتصال.
وكلما كبرت العائلة أصبح من الصعب جمع العوائل، وخاصة في مثل ظروف الكورونا.
فابحث لنفسك عن وسيلة أخرى لصلة الرحم.
وابحث عن فقراء صائمين تفطرهم تؤجر فيهم.
فتكون بذلك حزت الخيرين.
والله تعالى اعلم.