دكتور الشريعة

هل الذي يتناول دواء مرض النفسي مثل raxidone و...

هل الذي يتناول دواء مرض النفسي مثل raxidone و kliniton و غيرها يجوز له عدم الصيام
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن تناول الأدوية في نهار رمضان يفسد الصوم، فإن أمكن اخذ جرعة الدواء على السحور والفطور فيجب ذلك ولايجوز الفطر وإفساد الصيام.
أما إن كان الدواء ضروريا جدا جدا ولايمكن تأجيله عن نهار رمضان فيجوز الإفطار ثم القضاء بعد الشفاء، أو دفع الفدية عند أن تعذر الشفاء.
وهنالابد من أخذ تقرير طبي من طبيب مسلم تقي يكتب فيه إلزامية الإفطار لأجل الدواء.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

بارك الله فيك شيخنا الفاضل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

و فيك  بارك أخانا الافاضل.