دكتور الشريعة

السلام عليكم من فضلك عندي سؤال بخصوص صلاة الجماعه...

السلام عليكم من فضلك عندي سؤال بخصوص صلاة الجماعه اذا دخلت المسجد والامام في التشهد الاخير هل ادخل الصلاه معه وقضي ما فاتني بعد التسليم الامام ام انتظر لحين انتهاء الامام واصلى الفرض في جماعه جديده؟ وايضا اذا دخلت الجامع لاداء صلاة الظهر وقد انتهى الامام من الصلاه ولم اجد جماعه ثانيه هل يجوز ان اصلي خلف احد من المأمومين علما باني لا اعرف اذا كان يقضي ما فاته من صلاة الظهر او يصلي سنة الظهر وما هو الأفضل اثابكم الله؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كنت ترجو جماعة ثانية وكان الإمام في التشهد الأخير فصل مع الجماعة الثانية أفضل.
٢- وأما إذا لم تكن ترجو وجود جماعة ثانية فادخل مع الإمام بالتشهد الأخير.
٣- يجوز لك أن تصلي خلف من تجده حتى وإن كان يصلي السنة أن يتم ما فاته.
والله أعلم وأحكم.