دكتور الشريعة

لدي سؤال يتعلق بالميراثيوجد لدينا منزل مسجل باسم...

لدي سؤال يتعلق بالميراثيوجد لدينا منزل مسجل باسم والدتي وتوفيت رحمها الله قبل ٣ سنوات وبقيت انا ابنها الوحيد ووالدي ونحن ورثتها حصراتوفي والدي رحمه الله قبل يومين في منزله الذي باسمه وورثته الحاليين انا وزوجته .بيت والدتي ارغب في نقل ملكيته باسمي فأنا حاليا الوريث الوحيد وكنت مسافرا بسبب ظروف الحرب والوضع الاقتصادي في اليمن وحاليا بحكم الضروره سوف اعود وارغب في انهاء اجرائات الورثه.سؤالي بالتحديد هل حصر ورثة امي التي توفيت قبل ابي وبقي المنزل باسمها الان وقد توفي والدي يشمل زوجة ابي ام انا فقط كورثث وحيد لوالدتي حاليا بالنسبه لمنزل والدي الذي باسمه حاليا ورثته انا وزوجة ابيارجو الاجابة على سؤالي وشكر الله لكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ميراث الأم حق لورثته، وأبوك بما أنه توفي بعد أمك فله نصيبه منها ثم يقسم ميراث أبيك على ورثته.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

حسنا فضيلتكمان كان المنزل هبة من والدي لي وسجل باسم امي لاني كنت صغيرا وغير راشد وشاركت والدتي والدي في قيمة شراءه بحليها قبل ان يتزوج الثانيه ولم يطالب والدي بشيء لا قبل ولا بعد وفاة امي فهل حصر الورثة لوالدتي رحمها الله يتضمن زوجة ابي الثانيه والعقار على الحال التي ذكرتها.جزاكم الله خير

الرد من العميل

لدي اثباتات تؤكد انه هبة لي وسجل باسم امي فقط تأكيدا على انه لايريد منه شيئابل ان في وصيته رحمه الله وجدناه اوصاني بعدم بيع العقار هذا.ارجو افادتي وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
١- وصية والدك لك باطلة لأنه لا وصية لوارث.
٢- وإذا كان وهبك إياها في حياته فلها شروط وهي:
- أن يكون في حياته وعقله وصحته.
- أن يكون قد أعطى إخوتك مثلك وأخواتك نصفك في حياته.
- وأما ما شاركت به في المنزل فهو حق لك إلا إذا كنت نويت الهبة والمساعدة.
- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.